Desarrollo de una metodologa̕ de implementacin̤ de los conceptos de TOC (teora̕ de restricciones), para empresas colombianas - Gonzl̀ez Gm̤ez Jos ̌Arturo; Ortegn̤ Mosquera Katherine; Rivera Cadavid Leonardo; Universidad Icesi
La teora̕ de restricciones (TOC) es un sistema de pensamiento gerencial que ha sido aplicado con x̌ito en multitud de empresas en el mundo. Sin embargo, no existe una documentacin̤ adecuada de su implementacin̤ en pequeąs y medianas empresas (PyMEs) en Colombia, por lo que no hay un protocolo de implementacin̤ que gue̕ al empresario en dicho proceso.Al realizar una investigacin̤ documental, unida con un diagns̤tico y aplicacin̤ piloto en dos pequeąs empresas del sector de manufactura de productos pls̀ticos, en este estudio se estructur ̤una propuesta que parte de conocer el estado actual de la empresa, satisfacer algunos requerimientos previos a la implementacin̤ de tčnicas de TOC y su implementacin̤ propiamente dicha.