Aplicacin̤ de la teora̕ de restricciones (TOC) a los procesos de produccin̤ de la planta de fundicin̤ de Imusa - Abisambra Lemus Abraham Još; Mantilla Cuadros Luis Andelfo; Escuela De Ingeniera̕ De Antioquia (EIA)
La planta de fundicin̤ de la compaą̕ colombiana IMUSA S.A., al igual que muchas plantas productivas del sector metalmecǹico que exportan sus productos, cuenta con procesos complejos y cambiantes. Adems̀ de ser flexible a las diferentes exigencias del mercado, debe estar preparada para una demanda constantemente variable.En este artc̕ulo se describe la situacin̤ actual de la planta de fundicin̤ y se expone una aplicacin̤ prc̀tica para la reduccin̤ de inventarios, el mejoramiento del flujo de caja y de capital con la metodologa̕ de teora̕ de restricciones (TOC). Este artc̕ulo se convierte en una gua̕ para las posibles mejoras que se pueden obtener en una planta, siguiendo los pasos de TOC y utilizando los recursos en el momento correcto. Este trabajo se basa en una planta en particular, pero las mejoras y cambios se pueden aplicar a cualquier sector industrial o de servicio.