Planta refinadora de biodiesel de 10.000 litros/da̕ modelo BDP-10 TD - Piwko Jorge A.; Biodiesel del Plata
La planta cuenta con una capacidad de produccin̤ de hasta 3.600 m3 de biodiesel por aǫ, partiendo de aceites vegetales (de soya, girasol, colza, tr̀tago, palma u otros) nuevos, crudos, refinados, desgomados o usados de frituras, libres de partc̕ulas en suspensin̤, produciendo biodiesel de primera calidad segn͠ las normas IRAM 6515, ASTM D-6751 y EN 14214. La Planta Elaboradora de Biodiesel Biodiesel del Plata trabaja mediante proceso discontinuo o batch, utilizando diferentes fases tanto de dosificacin̤ como de mezcla y transvases de los productos a lo largo del recorrido de la cadena de proceso:Pretratamiento del aceite. Filtrado y precalentado, para eliminar cualquier impureza y lograr una alta conversin̤ en la transesterificacin̤.Transesterificacin̤. Etapa de esterificacin̤ de los c̀idos grasos para dejarlos neutros y adicin̤ de la cantidad apropiada de metx̤ido sd̤ico o pots̀ico. El proceso dentro del reactor permite un eficiente proceso de transesterificacin̤.Decantacin̤. Para obtener dos productos: metilester (biodiesel) y glicerol (incluyendo sales sd̤ica y pots̀ica).Purificacin̤ y filtrado. Para eliminar posibles residuos. Un filtro altamente efectivo de novedoso diseǫ permite que el producto cumpla con las normas tčnicas de biodiesel ASTM -DIN - IRAM o equivalentes.