Optimizacin̤ de un proceso de produccin̤ de biodiesel basado en transesterificacin̤ supercrt̕ica no catalt̕ica - Vera C. R.; D<U+0092>Ippolito S. A.; Pieck C.L; Parera J. M.; Universidad Nacional del Litoral (UNL)
Se presenta un nuevo proceso de produccin̤ de biodiesel basado en la transesterificacin̤ no-catalt̕ica con metanol supercrt̕ico, realizado en dos etapas, con separacin̤ intermedia de glicerina y con recuperacin̤ de calor.La reaccin̤ se lleva a cabo en reactores tubulares a temperaturas mayores a 250ʻC; la separacin̤ de glicerina en decantadores y la recuperacin̤ de calor en intercambiadores de doble tubo y evaporadores flash adiabt̀icos. En primer lugar, se realiza un screening de parm̀etros de proceso (relacin̤ metanol:aceite, temperatura de reaccin̤, presin̤ de trabajo, etc.) con objeto de ver los rangos de los mismos que permiten el cumplimiento de las condiciones de norma.