Technical performance of vegetable oil methyl esters with a high lodine number - Prankl Heinrich; Wr̲getter Manfred; Rathbauer Josef; BLT Wieselburg, Federal Institute of Agricultural Engineering
El BLT Wieselburg ha ido ganando experiencia en el desempeǫ tčnico del biodiesel con un nm͠ero de yodo alto. Las pruebas a largo plazo se llevaron a cabo en un banco de pruebas con šteres metl̕icos provenientes de aceite de canola, aceite de girasol y aceite de camelina, con nm͠eros de yodo entre 107 y 150. Se observ ̤la viscosidad del aceite, y se inspeccionaron las partes del motor luego de cada corrida. Para demostrar lo adecuado de un šter metl̕ico con un alto nm͠ero de yodo, se llevaron a cabo pruebas en una flota con 9 vehc̕ulos y un motor estacionario por un periodo de 1 a 3 intervalos de cambio de aceite (oil drain). El šter metl̕ico de aceite de camelina se us ̤con un contenido de 37% de c̀ido linolňico (C18:3). No se observaron deps̤itos inusuales luego de desmantelar los motores.