Lanchester Law, shock and awe strategies - Ragheb Magdi; Longdom Publishing
La teora̕ desarrollada por el ingeniero inglš Frederick Lanchester basada en el estudio de las batallas ařeas de la Primera Guerra Mundial se presenta de forma sencilla y se discuten sus implicaciones, basǹdose en una descripcin̤ inicialmente sugerida por Lewis. Se aplic ̤con x̌ito en las dos campaąs de "Shock y Pavor" contra Irak, aunque inicialmente estaba destinada a ser utilizada contra las naciones del Pacto de Varsovia durante la Guerra Fra̕. La estrategia est ̀despertando un nuevo interš y merece ser investigada en la gestin̤ y comprensin̤ de los conflictos actuales, ya que est ̀siendo adoptada cada vez ms̀ por los competidores mundiales, lo que conduce a nuevas configuraciones de la Teora̕ de Juegos para ml͠tiples jugadores y a la guerra asimťrica. Su aplicacin̤ permite potencialmente que una pequeą fuerza pueda posiblemente abrumar a una fuerza superior en nm͠ero. La aplicacin̤ de la teora̕ puede ser expandida desde aplicaciones de defensa a salvaguardias, negocios, deportes, polt̕ica y otros reinos socioeconm̤icos.Introduccin̤Se ha hecho evidente que la adquisicin̤ por parte de los Estados Unidos de la posicin̤ de hiperpotencia y su dominio en los l͠timos grandes conflictos se basa en un conocimiento y una comprensin̤ superiores de los principios estratǧicos y tc̀ticos fundamentales cuantitativos del conflicto y la guerra. Estos incluyen los principios de Sun Tzu, las mx̀imas de Napolen̤, y las doctrinas de Clausewitz. En algn͠ momento u otro estos han sido cualitativamente expresados como eslg̤anes como [1]:1. Divide y vencers̀,2. Llega ms̀ rp̀ido con el ms̀ grande,3. Toma el terreno alto.El ejřcito americano fue introducido y ha dominado la Teora̕ de la Decisin̤ y la Teora̕ de los Juegos bajo un Secretario de Defensa orientado a las matemt̀icas: William Perry. Un aspecto particular es la aplicacin̤ de la teora̕ desarrollada por el ingeniero inglš Frederick Lanchester. Su teora̕ se basa en el estudio de las batallas ařeas de la Primera Guerra Mundial. Se aplic ̤en las dos campaąs de "Shock y Pavor" contra Irak, aunque inicialmente estaba destinada a ser utilizada contra las naciones del Pacto de Varsovia durante la Guerra Fra̕; en las que su eficacia fue espectacularmente demostrada.La estrategia merece ser investigada ya que est ̀siendo adoptada por los competidores mundiales de los EE.UU., lo que est ̀dando lugar a nuevas configuraciones de la Teora̕ de Juegos para varios jugadores, en lugar de una situacin̤ de un solo jugador, como puede observarse en los nuevos teatros como el conflicto de Siria. La aplicacin̤ de la teora̕ puede ampliarse desde las aplicaciones de defensa a los negocios, los deportes, la polt̕ica y otros m̀bitos socioeconm̤icos como, por ejemplo, los programas de televisin̤ de entretenimiento de supervivencia.Descripcin̤ matemt̀icaAmpliando una descripcin̤ inicialmente sugerida por Lewis [1], el concepto se desarrolla en detalle y se aplica a situaciones especf̕icas que muestran su potencial utilidad en el contexto de las salvaguardias, la no proliferacin̤ y la energa̕ nuclear con fines pacf̕icos [2].El modelo de guerra de Lanchester considera dos fuerzas opuestas que se disparan entre s ̕sin ninguna ventaja particular en cuanto a precisin̤, armas o multiplicadores de fuerza. En este caso la potencia de fuego F de una fuerza de combate es proporcional al nm͠ero total de unidades N1 que puede reunir.