Bioterrorism preparedness for Malaysian environment - Vikneswaran M; Longdom Publishing
La amenaza del bioterrorismo centra la atencin̤ en la preparacin̤ general para hacer frente a los retos que plantean las enfermedades infecciosas nuevas y reemergentes. Los escenarios del bioterrorismo ilustran la diversidad de disciplinas y perspectivas necesarias para hacer frente a esas amenazas, ya sean naturales o causadas a props̤ito. La respuesta al bioterrorismo se ha convertido en un programa vital para Malasia. Como ciudadanos de Malasia debemos estar preparados y saber cm̤o responder cuando se produzca un ataque bioterrorista. El estudio se llev ̤a cabo para descubrir la posible amenaza y evaluar los planes de preparacin̤ que son posibles para el entorno de Malasia. En este estudio se identificaron y recomendaron los planes de respuesta. El estudio se llev ̤a cabo principalmente mediante un estudio de la bibliografa̕ que se remiti ̤a los principales documentos oficiales como fuente primaria, a las revistas y a los libros como fuente secundaria. El estudio tuvo algunas limitaciones en el acceso a algunos de los documentos clasificados, especialmente de los funcionarios gubernamentales. En conclusin̤, es necesario llevar a cabo una labor de investigacin̤ y desarrollo que cuente con la participacin̤ de diversos organismos pertinentes que sean factibles en este proceso. La prevencin̤ debe impartirse desde la primera etapa. Esto es muy importante en lo que respecta a la lucha contra las medidas y el control de las actividades de bioterrorismo.Antecedentes<U+00BF>Qu ̌es el bioterrorismo? Segn͠ la definicin̤ de los Centros para el Control de Enfermedades, es el "uso intencional o amenazado de bacterias, hongos o toxinas de organismos vivos para producir la muerte o la enfermedad en humanos, animales y plantas", e implica "la intimidacin̤ de naciones o personas para lograr fines polt̕icos o sociales [1]".Como parte de la amenaza CBRNe la guerra biolg̤ica se ha vuelto ms̀ compleja y peligrosa en los l͠timos siglos. Los pas̕es comenzaron a construir armas mucho ms̀ eficientes y con menos probabilidades de causar virus a la parte incorrecta o equivocada, como en el bioterrorismo. Centrǹdose en el asunto del bioterrorismo, el uso de gřmenes extraǫs y poco reconocidos para causar desastres es usualmente seleccionado por el bioterrorista [2].La cantidad de literatura disponible sobre el bioterrorismo y el problema de la vigilancia es enorme y vasta. Dos puntos de vista excesivos sobre las armas biolg̤icas fueron la identificacin̤ y la cuantificacin̤. Un punto de vista las subestima y las considera un arma cuyos efectos y peligro potencial para la humanidad no pueden compararse con los de las armas nucleares. El otro subraya no sl̤o su peligro, sino su relativa facilidad de produccin̤ y uso (en comparacin̤ con las armas nucleares), especialmente en las guerras locales. Esa opinin̤ tambiň subraya la dificultad de controlar la produccin̤ y el uso de las armas biolg̤icas, lo que aumenta su peligro potencial [2].Las armas biolg̤icas en uso son los virus y las bacterias. La Convencin̤ sobre las armas biolg̤icas de 1972 es ms̀ db̌il que la Convencin̤ sobre las armas qum̕icas en lo que respecta a los procedimientos de verificacin̤. Las armas qum̕icas y biolg̤icas se agrupan ahora junto con las armas de fisin̤/fusin̤ bajo la amplia rb͠rica de armas de destruccin̤ masiva (ADM) [3].