Modern terrorism as hybrid threat and digital challenge - Minchev Zlatogor; Longdom Publishing
Hoy en da̕, el mundo se enfrenta a un nuevo reto de seguridad: las amenazas hb̕ridas y la guerra. Mientras que esta idea podra̕ abordarse como una extensin̤ del Enfoque Integral de la Alianza, la combinacin̤ de mťodos convencionales y no convencionales hacia la guerra moderna ya es un hecho. La idea clave que subyace es la naturaleza hb̕rida de los conflictos modernos, que se alimenta en el contexto del terrorismo. El documento presenta un modelo general de la naturaleza hb̕rida del terrorismo, acentuando el papel del ciberespacio moderno y apunta a nuestros autores a profundizar en el problema tanto desde el punto de vista tecnolg̤ico como humano, apoyando as ̕un mundo futuro ms̀ seguro.Hoy en da̕, el mundo se enfrenta a un nuevo desafo̕ de seguridad - el hb̕rido amenazas y guerra [1]. Aunque esta idea podra̕ ser abordada como una extensin̤ del Enfoque Integral de la Alianza, la combinacin̤ de mťodos convencionales y no convencionales hacia la guerra moderna ya es un hecho. La idea clave detrs̀ de esto es la naturaleza hb̕rida de los conflictos modernos, que se alimentan en el contexto del terrorismo [2].En general, la idea del terrorismo de hoy en da̕ como una amenaza hb̕rida podra̕ resumirse como un sistema de ingeniera̕ social que se autoalimenta (Figura 1). Evidentemente, se trata de una combinacin̤ de actividades "armadas" e "informativas" para lograr el caos, el estrš, el miedo y el desorden, proporcionando de esta manera - condiciones t͠iles para el cambio social mundial [3]. Las <U+0091>Actividades armadas<U+0091> se asumen en el entendimiento comn͠ de las operaciones de armas convencionales y de uso de la fuerza. Las <U+0091>Actividades informativas<U+0091> podra̕n ser discutidas y en el sentido ms̀ amplio de <U+0091>Actividades cibernťicas<U+0091>, pero el acento aqu ̕se da a la informacin̤ en s ̕misma. Los roles ocultos son para los <U+0091>Actores no estatales<U+0091> y la <U+0091>Ideologa̕ radical<U+0091>, siendo consecutivamente - un engranaje y acumulador para el terrorismo moderno. En este sentido, cabe seąlar que la delincuencia organizada se considera parte de los "Actores no estatales" junto con las organizaciones no oficiales y las sociedades ocultas. La "ideologa̕ radical" abarca creencias religiosas o polt̕icas que reivindican valores o reglas primarias pero que no siguen el bienestar social comn͠, sino sl̤o el de los grupos no formales. Adems̀, esto requiere un objetivo ml͠tiple dinm̀ico, centrado en el x̌ito del terrorismo para hacer frente al problema y es bastante complejo y ambiguo. El posible control aqu ̕se encuentra detrs̀ de la idea misma de organizacin̤ de la autoalimentacin̤ del sistema dual, es decir, no hay posibilidad de autoexistencia del terrorismo sin una alimentacin̤ hb̕rida (dual) de fuentes subterrǹeas y oficiales. Siguiendo la idea anterior, se espera que surja una lucha exitosa contra el terrorismo debido al control de la economa̕ subterrǹea y el espacio informativo.Ms̀ adelante, se dar ̀un ňfasis a los informativos, por ser ms̀ innovadores, de rp̀ida evolucin̤ y crianza de usuarios de la generacin̤ joven. Las tecnologa̕s y servicios actuales de la Internet Web 3.0 se dirigen a los dispositivos mv̤iles, las redes sociales e Internet, con lo que se espera que en un futuro prx̤imo CISCO se produzca el auge de la <U+0091>Internet de todo<U+0091> [4]. El ancestro natural - Actualmente se cree que la Web 4.0 abarca dentro de la Web 3 y los actuadores del entorno real, es decir, que involucra de alguna manera a la "IA mutada" avanzada y a los robots inteligentes. Otro enfoque generalizado en este sentido es mezclar el entorno virtual y el real en ml͠tiples sentidos, produciendo una realidad aumentada evolutiva [5].