Some selected solutions for Ukraine - Jargin Sergei V.; Universidad Libre,Sede Bogot ̀
El objetivo de este informe, basado en las observaciones realizadas en algunas zonas de conflictos locales, ha sido la bs͠queda de soluciones viables. Cabe seąlar que las actividades militares, las batallas, las vc̕timas y los peligros para los civiles tienden a ser exagerados por el personal militar y civil que participa en los conflictos de la ex Unin̤ Soviťica, as ̕como por los medios de comunicacin̤ y otras publicaciones. Esos chismes perjudican al turismo, el comercio, la atencin̤ de la salud y, en consecuencia, la comprensin̤ y la confianza internacionales, lo que a su vez contribuye a una mayor escalada de los conflictos. Uno de los motivos de la exageracin̤ est ̀relacionado con la elevada condicin̤ social, oficialmente apoyada, de los veteranos de guerra, que adquieren considerables privilegios sobre los conciudadanos en la atencin̤ de la salud y la vida cotidiana en algunos pas̕es ex soviťicos. Hay dudas de que la condicin̤ de veterano se haya concedido a veces gratuitamente. La retr̤ica militarista est ̀distrayendo a la gente de la escasez de salud pb͠lica y asistencia. Se presentan aqu ̕varias propuestas para la solucin̤ del conflicto en torno a Ucrania, basadas en las realidades ling<U+00FC>s̕ticas que rara vez se discuten en la literatura y los medios de comunicacin̤.Introduccin̤La humanidad necesita unificarse para hacer frente a los desafo̕s de la superpoblacin̤ mundial y los cambios de gňero de la manera ms̀ humana posible [1]. Los grandes proyectos pueden ser planificados y realizados sl̤o si las personas confa̕n unas en otras. Ucrania puede convertirse en un campo de pruebas para la confianza y la cooperacin̤ internacionales. En consecuencia, se pueden proponer las siguientes soluciones para el conflicto actual. Para Crimea: administracin̤ internacional bajo la direccin̤ de los EE.UU. y el Reino Unido, en vista de su accin̤ constructiva y humana en Irak [2,3]. Obsřvese que, al contrario que en Grozny, casi no hubo destruccin̤ de edificios residenciales en Bagdad (observaciones de mayo-julio de 2003), aunque las operaciones militares tanto en el Iraq como en Chechenia eran, en opinin̤ del autor, inevitables. Cinco aǫs ms̀ tarde, se celebrara̕ un referňdum en Crimea, en el que se propondra̕n tres posibilidades a los ciudadanos: la unificacin̤ con Rusia o Ucrania, o la independencia con la pertenencia opcional al Commonwealth britǹico. Para Lugansk y Donetsk: Condominio ruso-ucraniano con una cooperacin̤ obligatoria entre ambas administraciones en interš de los residentes, sobre la base de los principios de confianza mutua y benevolencia.Materiales y mťodosEsta carta se basa en las observaciones del autor, que son modestas y no incluyen ningn͠ combate, pero aportan material para ciertas conclusiones: dos aǫs de servicio en el ejřcito soviťico 1975-77, abril-mayo de 1999 en el ejřcito yugoslavo en Kosovo (figura 1). Mayo-julio de 2003 en el Iraq con una ONG y como mďico voluntario en un hospital (figura 2), que de nuevo un mes en un hospital del Iraq en 2013, visitando casi todas las ciudades ms̀ grandes del Iraq, incluido el Kurdistǹ 2003; Nasiriyah, Bagdad y Kirkuk en 2013. A finales del decenio de 1990-2000 varios viajes a Chechenia, Ingushetia (figura 3), Osetia del Norte y del Sur (Grozny, Gudermes, Shatoy, Vedeno, Itum-Kale, Targim, la carretera militar de Georgia), y repetidamente a Abjasia. Sommer 2014: un viaje a Lugansk y Donetsk, varios da̕s con las Fuerzas Armadas Unidas de Novorossia; visitas repetidas a Ucrania (img̀enes en ln̕ea en [4]), la l͠tima en abril de 2015.