Bio-Agro defense collaboration, The need of joint leadership education and training of strategic analysts and Decision makers - Brattberg Erik; Hedstrm̲ Lars; Mr̄tensson Per-¿ke; Knutsson Rickard; Longdom Publishing
Las armas biolg̤icas que se propagan deliberadamente a los seres humanos y los animales es una de las amenazas ms̀ complejas e intersectoriales del CBRNE. Requiere una colaboracin̤ multisectorial entre la aplicacin̤ de la ley, la salud pb͠lica y la sanidad animal y, en casos graves, la colaboracin̤ entre civiles y militares. Mediante la creacin̤ de una cultura de gestin̤ colaborativa entre esos sectores, a travš de actividades conjuntas de educacin̤, capacitacin̤ y ejercicio, se obtendrǹ mejores mťodos e instrumentos para lograr la interoperabilidad y un enfoque de preparacin̤ integrado. Las lecciones aprendidas y las experiencias de proyectos, cursos, talleres y ejercicios de simulacin̤ anteriores requieren una transferencia racional de conocimientos. El escaneado Horison es un ejemplo de un mťodo que puede recomendarse para educar conjuntamente a analistas estratǧicos de diversos sectores y el "Teatro de decisiones" es un instrumento dinm̀ico y flexible que resulta t͠il para capacitar a los encargados de la adopcin̤ de decisiones en el examen de problemas complejos de bioagrodefensa y bioseguridad.Introduccin̤Las amenazas globales de hoy y de maąna son extremadamente complejas y desafiantes, y la exploracin̤ del horizonte es uno de los muchos mťodos clave de planificacin̤ estratǧica para reducir estas amenazas. Las amenazas futuras son impulsadas por megatendencias mundiales como la globalizacin̤, la rp̀ida urbanizacin̤, la digitalizacin̤, la innovacin̤ tecnolg̤ica y los cambios climt̀icos [1]. Esas megatendencias influirǹ en las enfermedades infecciosas que tienen el potencial de causar desastres y crisis con repercusiones econm̤icas, ambientales y sociales negativas, incluido el sufrimiento humano y animal. Las amenazas de las enfermedades infecciosas pueden ser brotes naturales, pero tambiň los accidentes de laboratorio y los actos deliberados debidos a la inestabilidad polt̕ica y las regiones que se encuentran en condiciones de posconflicto o de gran inseguridad pueden hacer que los patg̤enos se utilicen como armas biolg̤icas [2]. La mayora̕ de los patg̤enos pueden ser convertidos en armas,es decir, para ser usados como sistemas de rociado mortal, misiles o bombas, pero los estudios histr̤icos sobre la guerra han demostrado que muy pocos patg̤enos se han convertido en armas [3]. Adems̀, los estudios histr̤icos sobre la propagacin̤ deliberada de patg̤enos relacionados con el bioterrorismo y el agroterrorismo tambiň han mostrado muy pocos casos [4]. Sin embargo, el x̌ito en la lucha contra las armas biolg̤icas de destruccin̤ en masa se reconoce por lo que no ocurri ̤y por la forma en que estas armas pueden estar fuera de las manos de los terroristas y los enemigos [5].