Corporate Social Responsibility (CSR) is on a sustainable trajectory - Carroll Archie B.; Longdom Publishing
En la literatura y en la prc̀tica se ha debatido si el concepto de responsabilidad social de las empresas (RSE) est ̀aqu ̕para quedarse o no. Se argumenta que la RSE ha llegado para quedarse aunque otros marcos competidores y complementarios han llegado a la escena. Estos otros marcos incluyen la ciudadana̕ corporativa, la administracin̤ corporativa, la ťica empresarial, la gestin̤ de las partes interesadas, el capitalismo consciente, la creacin̤ de valor compartido y la sostenibilidad. Estos marcos se superponen significativamente en sus significados y aplicaciones. La RSC capta los valores clave incorporados en cada uno de ellos y por lo tanto continuar ̀en su trayectoria sostenible. Se institucionalizar ̀ms̀ en la prc̀tica, aunque estos otros marcos tendrǹ sus adherentes. La responsabilidad social corporativa (RSC) est ̀aqu ̕para quedarse en su formato actual o ligeramente modificado. La RSC ha sido estable y ha crecido desde los aǫs 60 [1]. La RSC se ha definido de muchas maneras a lo largo de los aǫs. En mi propio marco, la RSC se define ampliamente para abarcar las expectativas econm̤icas, legales, ťicas y filantrp̤icas que la sociedad pone en las empresas [2]. El progreso de la RSE en la dčada de 2000 puede parecer moderado a la luz de las presiones econm̤icas apremiantes, pero tambiň est ̀luchando con marcos competidores y complementarios y con una nomenclatura socialmente consciente.Algunos de los conceptos alternativos que abarcan la RSE incluyen la ciudadana̕ corporativa, la administracin̤ corporativa, la ťica empresarial, la gestin̤ de las partes interesadas, el capitalismo consciente, la creacin̤ de valor compartido y la sostenibilidad. Estos conceptos representan las principales variaciones de la RSE que se esfuerzan por atraer la atencin̤ y la adopcin̤ a nivel mundial. Todos estos marcos estǹ interrelacionados y se superponen, y forman parte integrante de alguna faceta de la RSE. Aunque hay ligeros matices en el lenguaje diferente de cada uno, en el fondo todos se centran en que las empresas comerciales ayuden a mejorar la sociedad y las partes interesadas y, al mismo tiempo, a mantener su propia rentabilidad [3].Cuatro fuertes tendencias de la RSE han reafirmado su trayectoria sostenible en la conversacin̤ sobre cuestiones sociales durante las l͠timas dčadas. Estas cuatro tendencias han dado el impulso para la sl̤ida posicin̤ de la RSE como la pieza central de estas concepciones contendientes y complementarias. Las cuatro tendencias incluyen la globalizacin̤ de las prc̀ticas de RSE, la institucionalizacin̤ de la RSE dentro de las empresas, la reconciliacin̤ estratǧica con los objetivos financieros y la proliferacin̤ acadm̌ica.