Taiwan<U+0092>s military exercise, a difficult journey towards credibility - Shang-Su Wu; Longdom Publishing
A pesar de algunas mejoras en el l͠timo Ejercicio Han Kuang 31, Taiwǹ sigue teniendo varias dificultades para lograr la credibilidad de su disuasin̤ contra China.Pasos hacia la realidadDesde 1984, la serie anual de ejercicios Han Kuang ha sido un indicador del amplio esfuerzo de Taipei en operaciones conjuntas para varios escenarios de la defensa de la isla [1]. Esta serie de ejercicios a veces fue criticada por ser una mera muestra de potencia de fuego debido a la falta de realidad, pero varias caracters̕ticas del ejercicio de este aǫ significan cambios importantes [2].En primer lugar, la integracin̤ ms̀ completa entre los sectores militar y civil refleja la naturaleza real de la defensa de los pequeǫs estados. Al ser una pequeą isla (unos 36000 km2) con un estrecho de 120 a 180 km de distancia de la segunda potencia militar ms̀ fuerte del mundo, las amenazas de esta l͠tima sobre la primera son ms̀ que militares, y los esfuerzos globales de la primera son necesarios para su supervivencia. Con una serie de sistemas de armas de largo alcance, el Ejřcito Popular de Liberacin̤ (EPL) puede proyectar eficazmente su potencia de fuego sobre Taiwǹ, y no habra̕ una frontera clara entre el frente y la zona segura. Como resultado, todos los departamentos gubernamentales tienen que hacer frente a la guerra. Adems̀, desde las crisis del Estrecho de Taiwǹ en 1996 y 1999, Beijing cre ̤una nueva estrategia de "tres tipos de guerra": la guerra psicolg̤ica, la guerra legal y la guerra de la opinin̤ pb͠lica contra Taipei, la primera tiene una serie de herramientas para hacer sinergia con la segunda [3]. Adems̀, debido a la serie de polt̕icas abiertas de Taiwǹ a China desde 2008, hay varios canales, entre ellos el turismo, la educacin̤, los negocios y el matrimonio, para que los chinos visiten e incluso residan en Taiwǹ, y as ̕es posible la penetracin̤ de varias fuerzas de operaciones especiales. Un conflicto armado a travš del Estrecho podra̕ ser una campaą sintťica ms̀ que una batalla militar convencional. Antes de este aǫ, los ejercicios de Han Kuang se concentraban en la esfera militar, pero todos los departamentos gubernamentales civiles relacionados, como el ministerio de asuntos exteriores y la espalda central, estǹ incluidos en el juego de guerra del Han Kuang 31. Adems̀ de la asistencia, se practicaron algunas medidas de emergencia como la reasignacin̤ de los presupuestos y las reservas de divisas para la defensa, el fortalecimiento de la defensa de las instalaciones clave para evitar el sabotaje. Medios irregulares, como el ciberataque, tambiň se enumeran en el escenario [4]. Es innegable que el grado de integracin̤ entre los departamentos gubernamentales durante el ejercicio es incierto para el pb͠lico, tal vez con un margen considerable para mejorar, pero al menos revela cambios especf̕icos en la mente de los planificadores de defensa. En segundo lugar, algunas unidades cruciales se desplegaron de forma realista en posiciones tc̀ticas. Debido a las amenazas de los misiles bals̕ticos y de crucero chinos, as ̕como al sabotaje, los cazas de Taiwǹ podra̕n no estar disponibles para la defensa ařea y los misiles tierra-aire (SAM) sera̕n estratǧicamente cruciales para negar la superioridad ařea establecida por China.