Yemen Arabia Infelix - Hashim Ahmed A. S.; Longdom Publishing
Cuando el Imperio Romano dominaba gran parte del mundo occidental y dominaba el extranjero cercano, los romanos, muy familiarizados con esta remota regin̤, sola̕n referirse al Yemen como "Arabia Fľix" o Arabia Feliz. Sera̕ un eufemismo decir que este apodo es difc̕ilmente apropiado para el Yemen en tiempos contemporǹeos. De hecho, el Yemen no ha sido un lugar feliz durante mucho tiempo. Como la mayora̕ de sus otros vecinos r̀abes, carece de agua, a diferencia de la mayora̕ de ellos, apenas tiene petrl̤eo. Es el pas̕ ms̀ pobre del mundo r̀abe y actualmente, como The Economist lo expres ̤tan felizmente recientemente: el pas̕ ms̀ pobre del mundo r̀abe est ̀siendo bombardeado por su ms̀ rico, Arabia Saudita. No sera̕ negligente llamarlo "Arabia Infelix", o Arabia infeliz.La pobreza no es su n͠ico o incluso ms̀ apremiante problema, al parecer las guerras civiles interminables y la polt̕ica violenta s ̕lo son. El pas̕ ha sufrido una multitud de conflictos y guerras civiles hasta donde la mayora̕ de la gente puede recordar. Su pueblo luch ̤contra el imperio otomano gobernante en una insurgencia a principios del siglo XX. Esta fue una insurgencia viciosa de la que pocas personas saben mucho. En la dčada de 1960, cuando el pas̕ se dividi ̤en el norte y el sur de Yemen, hubo una guerra civil en el norte entre monr̀quicos y republicanos. Arabia Saudita y Occidente apoyaron a los monr̀quicos y los egipcios y el bloque soviťico apoy ̤a los republicanos. Estos l͠timos ganaron y establecieron una repb͠lica en el norte. Mientras tanto, en el sur de Yemen, cosas igualmente interesantes estaban en marcha. Yemen del Sur era una colonia de los britǹicos, y luego llamado el Protectorado de Adň. Los britǹicos se haba̕n apoderado de la parte sur del pas̕ porque la ciudad de Adň era uno de los mejores puertos naturales del mundo y era un puerto de escala para la Marina Real y los barcos mercantes en el camino a la India, la posesin̤ ms̀ preciada de Gran Bretaą. En la dčada de 1960 los britǹicos se enfrentaron a una insurgencia en el sur del Yemen; šta fue una que no ganaron. Tras la retirada britǹica en 1967, esencialmente una derrota, un gobierno de nacionalistas seculares radicales se hizo cargo. El pas̕ se convirti ̤entonces en un estado abiertamente marxista-leninista, el n͠ico en el mundo r̀abe. Comenz ̤a ayudar a los insurgentes marxistas en Dhofar, la empobrecida regin̤ del Sultanato de Omǹ fronteriza con Yemen. La Repb͠lica Democrt̀ica Popular del Yemen (RDPY), como se llamaba a s ̕misma, tambiň particip ̤en maquinaciones contra otros regm̕enes r̀abes, incluida la repb͠lica del norte del Yemen, cuya capital era Sana<U+0091>a. Los sauditas apoyaron a los yemenitas del norte contra el Yemen del Sur porque Riad estaba aterrorizada de los marxistas en su puerta. En 1989 el bloque soviťico comenz ̤a desentraąrse y tambiň lo hizo la Repb͠lica Democrt̀ica Popular de China. En 1990 se uni ̤con el norte para crear la Repb͠lica del Yemen. Durante mucho tiempo, Yemen desarroll ̤una de las polt̕icas ms̀ democrt̀icas de cualquier pas̕ r̀abe y haba̕ una sociedad civil en ciernes. Sin embargo, era una democracia superficial, ya que se construyeron pocas o ninguna institucin̤ estatal fuerte. La polt̕ica giraba en torno a las personalidades y sus respectivos electores. Bajo el Presidente Ali Abdallah al-Saleh, los centros de poder de la ľite estaban representados por la propia presidencia en la persona de Saleh, el ejřcito bajo el control del General Ali Mohsen al-Ahmar y sus familiares, y el Partido islamista de la Islah bajo el Jeque Abdallah al-Ahmar, que dispensaba dinero y bienes a las tribus r̀abes sune̕s del norte, cortesa̕ de los bolsillos profundos del vecino del norte, Arabia Saudita, siempre tratando de asegurar que el Estado yemen ̕permaneciera perpetuamente db̌il.