Specific approaches to evaluation of protection of protective devices in accordance to concerning norms - Florus Stanislav; Melichařk̕ Zdeněk; Otřs̕al Pavel; Longdom Publishing
Hay muchas maneras de evaluar la capacidad de proteccin̤ de las prendas de proteccin̤ que se utilizan tanto en operaciones militares como civiles. Algunas de ellas tienen una importancia ms̀ prc̀tica y otras, en cambio, son ms̀ utilizables para los comandantes operacionales para una rp̀ida determinacin̤ del tiempo durante el cual los soldados estǹ completamente protegidos contra la afeccin̤ de compuestos altamente tx̤icos, especialmente contra los que estǹ clasificados como agentes de guerra qum̕ica y productos qum̕icos industriales tx̤icos. La pregunta bs̀ica es: <U+00BF>Basta con evaluar una prenda de proteccin̤ particular desde el punto de vista de las normas relacionadas o de acuerdo con un mťodo muy simple basado en la determinacin̤ de ese tiempo de proteccin̤ o no?Pr̀rafos mediosEn la historia todos los especialistas utilizaron el tiempo de avance (BT) para considerar la capacidad de proteccin̤ de las prendas de proteccin̤. De acuerdo con la prc̀tica de las pruebas podemos introducir algunas posibilidades de definicin̤ del tiempo de penetracin̤. La primera podra̕ ser que el BT es (en el contexto de la exposicin̤ qum̕ica) el tiempo que se refiere al tiempo entre el momento en que una sustancia qum̕ica lq̕uida nociva toca el exterior de un guante u otro equipo de proteccin̤ personal y el momento en que rompe la superficie para llegar a la piel en una concentracin̤ determinada. Esta definicin̤ apunta al problema relativamente enorme de que debe haber informacin̤ relativa a la concentracin̤ particular que se denomina dosis umbral en los ejřcitos. Sin embargo, esta informacin̤ no est ̀disponible comn͠mente no sl̤o para todos los agentes de guerra qum̕ica sino tambiň para un nm͠ero mn̕imo de productos qum̕icos industriales tx̤icos. Esta limitacin̤ es muy importante para saber que el resultado de la reaccin̤ qum̕ica o la respuesta de cualquier sensor est ̀relacionado con el tiempo que se aproxima al valor real de la concentracin̤ especf̕ica.La definicin̤ relativamente ms̀ universal de BT es que puede ser el pero̕do entre la exposicin̤ a cualquier sustancia nociva y la aparicin̤ de sus efectos. Esta definicin̤ es aplicable tanto a los mťodos qum̕icos como a los electrofs̕icos. En relacin̤ con los mťodos qum̕icos, el třmino "apariencia" se entendera̕ como un cambio de color de una sustancia qum̕ica especial que se mantiene en un qum̕ico de absorcin̤ especf̕ico. En lo que respecta a los mťodos electrofs̕icos, este třmino sera̕ un crecimiento de valor representativo que podra̕ ser, por ejemplo, el crecimiento de la frecuencia, el crecimiento de la conductividad y as ̕sucesivamente. La l͠tima definicin̤ que menciono en relacin̤ con el BT es muy simple y su empleo puede ser muy discutible. <U+00C9>sta dice que es el tiempo que transcurre entre el momento en que el producto qum̕ico de desafo̕ entra en contacto por primera vez con la muestra de ensayo. Esta definicin̤ no dice nada sobre la determinacin̤ de los resultados que se pueden esperar en el lado de la prenda de proteccin̤ donde el compuesto qum̕ico tx̤ico puede ocurrir de cualquier manera.