Fighting ISIS, Priming for a Multi-pronged Engagement? - Acharya Arabinda; Dwivedy Dharitri; Longdom Publishing
Hasta la fecha, una coalicin̤ de ms̀ de 50 pas̕es ha presentado un frente comn͠ contra el Estado Islm̀ico del Iraq y Siria (ISIS) o el Estado Islm̀ico del Iraq y al-Sham o el Estado Islm̀ico del Iraq y el Levante (ISIL). En muchos aspectos, esta coalicin̤ es ms̀ amplia e intrusiva que la que se desarroll ̤tras los ataques del 11 de septiembre de 2001 en los Estados Unidos. En l͠tima instancia, la potencia de fuego combinada de la coalicin̤ podra̕ ser bastante abrumadora para ISIS. Adems̀, el hecho de que varios pas̕es r̀abes estň contribuyendo directamente a los ataques militares, se ha proyectado que el movimiento contra el ISIS es ms̀ legt̕imo desde la perspectiva del mundo musulmǹ. Pero la pregunta es, <U+00BF>derrotar a ISIS militarmente significara̕ el fin del yihadismo?De ISI a ISIS o ISILEn s ̕misma, la afirmacin̤ del ISIS de que se ha establecido un Estado islm̀ico no es tan significativa como la consideracin̤ de las cuestiones que hacen que esas desventuras sean factibles y atractivas para quienes se han unido al grupo o sienten empata̕ con ľ en primer lugar. De hecho, es sumamente importante comprender la metamorfosis del incipiente Estado Islm̀ico del Iraq (ISI) que se produjo en 2006 para el ISIS o el ISIL, o pasar de ser descrito como un "equipo jayvee" a ser uno de grave preocupacin̤ estratǧica o existencial desde la perspectiva de la lucha contra el terrorismo.La declaracin̤ de 2006, en la que se afirma la creacin̤ del ISIS, fue el resultado de la invasin̤ de los Estados Unidos, y de la percepcin̤ de la ocupacin̤, del Iraq, que esencialmente despoj ̤a la ľite sunita gobernante bajo el gobierno de Saddam Hussain. El establecimiento de un gobierno dirigido por los chit̕as y la creciente prominencia de los kurdos fueron otras pl̕doras amargas que se hicieron superficiales, como se desprende de la primera declaracin̤ de la ISI en la que se subrayaba que esta iniciativa responda̕ a la divisin̤ del pas̕ entre los chit̕as y los kurdos. Sin embargo, en ese momento el grupo tena̕ objetivos bastante limitados: establecer su control sobre una zona dominada por los sune̕s que abarcaba "Bagdad, Al Anbar, Diyala, Kirkuk, Salahudin, Nn̕ive y partes de las provincias de Babel y Al Wassat", en el Iraq.<U+00BF>Cm̤o podra̕ entonces el grupo lograr expandirse, poseyendo territorio tanto en el Iraq como en Siria, reclutando cuadros de todo el mundo y acumulando activos para financiar y sostener su ambicioso proyecto de califato?La cad̕a de la Primavera ℓrabeEl fortalecimiento del ISIS podra̕ deberse en parte a las repercusiones de la Primavera ℓrabe que, como subray ̤el ld̕er de Al Qaeda Ayman al-Zawahiri, brind ̤la oportunidad de emprender iniciativas de consolidacin̤ del Estado yihadista en toda la regin̤. Los grupos, que en su mayora̕ estaban marginados, pudieron revivir a medida que los gobiernos y su aparato de seguridad e inteligencia segua̕n preocupados por las protestas.