From Cooperation for Competition to Non confrontational Assertiveness, China<U+0092>s Strategic Rivalry with the United States in Southeast Asia - Li Mingjiang; Longdom Publishing
Desde 2009, la Administracin̤ Obama ha puesto en marcha un programa de alto perfil de "pivote" o "reequilibrio estratǧico" para Asia. El re-compromiso de los Estados Unidos con Asia Oriental parece haber desencadenado una nueva ronda de dinm̀ica estratǧica en la regin̤. Muchos observadores seąlan que la nueva iniciativa de Washington tiene por objeto limitar la creciente influencia regional de China, lo que muchos funcionarios y analistas chinos parecen creer tambiň. En parte debido a la polt̕ica de reequilibrio estratǧico de los Estados Unidos, la respuesta estratǧica de Beijing a los Estados Unidos ha pasado de la cooperacin̤ para la competencia en el decenio de 2000 a la asertividad no conflictiva en los l͠timos aǫs.A finales del decenio de 1990 y principios del decenio de 2000, a la luz de los desafo̕s que planteaba la preponderancia estratǧica de los Estados Unidos en la regin̤, China tena̕ bs̀icamente tres opciones principales. En primer lugar, poda̕ utilizar su poder y adoptar un enfoque de ln̕ea dura para enfrentarse a los Estados Unidos y sus aliados, y coaccionar a otros Estados de la regin̤ para que se mantuvieran neutrales o ms̀ cercanos a China. En segundo lugar, China podra̕ intentar sabotear la preponderancia de los Estados Unidos presentando varias propuestas para influir en el entorno polt̕ico y de seguridad de Asia oriental. En tercer lugar, podra̕ trabajar dentro de la estructura polt̕ica, econm̤ica y de seguridad existente en la regin̤ a fin de maximizar los intereses estratǧicos y de seguridad de China a largo plazo.La primera opcin̤ sera̕ una estrategia muy difc̕il de aplicar. Los encargados de la adopcin̤ de decisiones de China, con una mentalidad sobria, comprendieron que no era ms̀ que un intento, dada la disparidad an͠ bastante notable de poder nacional entre China y los Estados Unidos. En cuanto a la segunda opcin̤, Beijing propuso el "nuevo concepto de seguridad" a mediados del decenio de 1990 para redefinir el entorno de seguridad en Asia oriental, pero no tuvo x̌ito.Para competir mejor con los Estados Unidos y otras grandes potencias, lo que hizo Beijing fue tomar la tercera opcin̤: fomentar y fortalecer las relaciones de cooperacin̤ en el marco del sistema regional existente en orden. La esencia de esta estrategia es la "cooperacin̤ para la competencia". Es importante distinguir entre la estrategia de cooperacin̤ para la competencia con el enfoque de "cooperacin̤ y competencia" mencionado a menudo. La estrategia de Beijing consista̕ en promover la cooperacin̤ en casi todos los m̀bitos de la polt̕ica, ya que compite por una mejor posicin̤ estratǧica a largo plazo. Incluso en cuestiones territoriales delicadas, como las controversias del Mar de China Meridional, China intent ̤reducir la competencia aceptando discretamente el statu quo e impulsando la cooperacin̤.