Psychoactive Substances Use (Khat, Alcohol and Tobacco) and Associated Factors among Debre Markos University Students, North-West Ethiopia, 2013 - Esmael Ahmed; Tsegay Girmay; Longdom Publishing
Antecedentes: El consumo de sustancias como el alcohol, las hojas de khat (Catha edulis) y el tabaco se ha convertido en uno de los principales problemas de salud pb͠lica y socioeconm̤icos de todo el mundo. Las tendencias recientes indican que el uso de sustancias ha aumentado espectacularmente, en particular en los pas̕es en desarrollo. El alcohol, especialmente en altas dosis, o cuando se combina con el khat o el tabaco, sigue cobrǹdose la vida de muchos jv̤enes.Objetivo: El objetivo de este estudio era determinar la prevalencia y los factores asociados al consumo de sustancias psicoactivas entre los estudiantes universitarios de la Universidad de Debre Markos.Mťodos: Se realiz ̤un diseǫ de estudio cuantitativo transversal basado en la institucin̤ entre los estudiantes universitarios de Debre Markos del 1ð al 10 de mayo de 2013. Se seleccion ̤una muestra de 845 estudiantes mediante la tčnica de muestreo en varias etapas. Los datos se recogieron utilizando un cuestionario ann̤imo autoadministrado previamente probado y los datos recogidos se limpiaron, codificaron, introdujeron en EPI-DATA versin̤ 6 y se transfirieron y analizaron utilizando el paquete informt̀ico SPSS versin̤ 20.Resultados: De 845 estudiantes, 800 estudiantes participaron en el estudio y la tasa de respuesta fue del 96,6%. El tiempo de vida total y la prevalencia del consumo de sustancias psicoactivas en los l͠timos 12 meses entre los estudiantes universitarios de Debre Markos fue del 48,4% y el 46,3%, respectivamente. La prevalencia de la masticacin̤ de khat, el consumo de alcohol y el tabaquismo en los l͠timos 12 meses fue del 28,5%, el 33,8% y el 10%, respectivamente. Una gran proporcin̤ de los participantes en el estudio fueron introducidos por sus amigos por masticar khat en un 60%, beber alcohol en un 63% y fumar cigarrillos en un 70%. La razn̤ ms̀ comn͠ para el uso del khat, el alcohol y el cigarrillo fue mantenerse alerta mientras se lee el 46,1%, para la relajacin̤ el 79% y para aliviar el estrš el 36,6%, respectivamente. El ser varn̤ se asoci ̤fuerte y positivamente con el uso del khat, beber alcohol y fumar cigarrillos [AOR: 3.2, 95%CI: (1.83, 5.32)], [AOR: 2.62, 95%CI: (1.26, 4.32)] y [AOR: 2.6, 95%CI :( 1.17, 5.76)], respectivamente.Conclusin̤: En primer lugar, una proporcin̤ significativa de los estudiantes consumen sustancias psicoactivas. En segundo lugar, se identificaron variables importantes como predictores del aumento del consumo de sustancias psicoactivas. Las probabilidades de que el consumo de sustancias psicoactivas aumente por ser varn̤, por residencia urbana y por la presin̤ de los compaęros. Por consiguiente, es necesario adoptar medidas dirigidas a esos factores de prediccin̤ para reducir eficazmente el consumo de sustancias psicoactivas.