Scenarios for Resource Allocation to Bulgaria<U+0092>s Defense in the Horizon of 2035 - Tagarev Todor; Velkova Lidia; Longdom Publishing
Como parte de la formulacin̤ de una visin̤ del desarrollo de la fuerza de Bulgaria en el horizonte de 2035, se encarg ̤a los autores que estudiaran la evolucin̤ del entorno econm̤ico y dieran su opinin̤ sobre la posible asignacin̤ de recursos a la defensa. Nuestro estudio dio como resultado tres escenarios: "Bulgaria en la zona gris del espacio econm̤ico europeo", "Economa̕ perifřica" y "Economa̕ de recuperacin̤", cada uno de ellos plausible bajo un conjunto de factores y condiciones de impulso. El documento presenta el proceso de diseǫ de los escenarios, los escenarios, los respectivos niveles de presupuesto de defensa y el impacto en la defensa y las fuerzas armadas de Bulgaria.Introduccin̤En el pero̕do de la Guerra Fra̕, Bulgaria fue miembro de la organizacin̤ del Pacto de Varsovia, alineando estrechamente su polt̕ica de seguridad y defensa y las decisiones sobre el desarrollo de la fuerza con la Unin̤ Soviťica. Las considerables inversiones en defensa, en třminos de personal, dinero, infraestructura, I+D y desarrollo industrial, se gestionaron bajo la amplia influencia de Mosc,͠ de forma no transparente y sin supervisin̤ pb͠lica. Esto comenz ̤a cambiar lentamente en el proceso de democratizacin̤ despuš de 1989. Pero con el interš de la clase polt̕ica en las reformas del mercado y la privatizacin̤, y dada la falta de conocimientos tčnicos de los civiles y la gran estima que se tiene por las fuerzas armadas, los militares siguieron en gran medida sin reformarse en el decenio de 1990. Con una poblacin̤ de ocho millones de habitantes, un decenio despuš de la cad̕a del Muro de Berln̕ Bulgaria segua̕ manteniendo ms̀ de 100.000 militares activos y gastando ms̀ del tres por ciento del PIB en sus fuerzas armadas.Las reformas introducidas en 1999 pusieron fin a la inercia. En 2004 las Fuerzas Armadas bl͠garas se redujeron a 45.000 efectivos en servicio activo, y luego an͠ ms̀, mientras Bulgaria segua̕ siendo uno de los pocos pas̕es de la OTAN que gastaba ms̀ del 2 por ciento de su creciente PIB en defensa. Eso cambi ̤abruptamente con la crisis financiera de 2008. El presupuesto de defensa se redujo primero a 1,8 y luego baj ̤an͠ ms̀ al 1,3 por ciento del PBI, aunque el Libro Blanco de Defensa de 2010 estableci ̤que el presupuesto de defensa deba̕ mantenerse en niveles superiores al 1,5 por ciento. Se podra̕ argumentar que esta cad̕a est ̀en ln̕ea con las tendencias mostradas por otros miembros de la OTAN en un entorno de seguridad relativamente estable y la esperada terminacin̤ de la misin̤ de la ISAF en Afganistǹ, al menos como se ha visto hasta finales de 2013.En esta relativa estabilidad, el Ministerio de Defensa de Bulgaria inici ̤un examen de las estructuras de las fuerzas, con el fin de proporcionar orientacin̤ para el desarrollo de las fuerzas en la perspectiva de 2035. No es sorprendente que las grandes incg̤nitas en este entorno estň relacionadas con los niveles de ambicin̤ del pas̕ dentro de la OTAN y como proveedor de seguridad en las fronteras de la Unin̤ Europea, y los respectivos niveles de asignacin̤ de recursos de defensa.