Balancing Effectiveness and Transparency in Intelligence Community, A Challenge for Consolidating Democracies - Durmaz Mahmut; Longdom Publishing
Los organismos de inteligencia suelen enfrentarse a un dilema recurrente: transparencia frente a eficacia. La comunidad de inteligencia tiene la tendencia a pensar que cuanto ms̀ transparentes sean, menos eficaces serǹ. Este dilema se deriva de la naturaleza del negocio de la inteligencia, que requiere el secreto para ser eficaz. A medida que las democracias en va̕s de consolidacin̤ tratan de establecer organismos de inteligencia que respeten la democracia y el imperio de la ley, tambiň se enfrentan al reto de muchas cuestiones de seguridad que requieren una inteligencia eficaz. Encontrar el equilibrio entre la eficacia y la transparencia lleva tiempo y requiere un compromiso con los valores democrt̀icos. Mientras los Estados tratan de encontrar la mejor solucin̤ a este dilema, se enfrentarǹ a muchos problemas como la rendicin̤ de cuentas, la corrupcin̤ y el partidismo en su comunidad de inteligencia. La rendicin̤ de cuentas es el problema ms̀ apremiante que enfrentan las democracias en proceso de consolidacin̤ al tratar de transformar sus organismos de inteligencia de "una polica̕ polt̕ica" en "una oficina de inteligencia" porque la rendicin̤ de cuentas requiere un sistema burocrt̀ico eficaz y el respeto del imperio de la ley, que requieren tiempo y compromiso para desarrollarse. Los casos de la Argentina y Croacia ilustran la importancia de esos factores. Si bien Croacia cre ̤una burocracia estatal eficaz e impuso el estado de derecho, el Gobierno argentino no logr ̤limitar el poder de su comunidad de inteligencia mediante mecanismos de supervisin̤ eficaces. Es importante comprender la diferencia entre "polica̕ polt̕ica" y "oficina de inteligencia": la polica̕ polt̕ica sirve a los intereses del gobierno y no a los del Estado. Es una herramienta que los gobiernos autoritarios utilizan para obtener ventajas polt̕icas y mantener su control del poder. En estos estados, los organismos de inteligencia utilizan el chantaje y la coaccin̤ sobre su propia poblacin̤ para hacer avanzar las polt̕icas gubernamentales. Sin embargo, una oficina de inteligencia respeta los valores democrt̀icos y el estado de derecho al operar dentro de los lm̕ites establecidos. Una oficina de inteligencia mantiene un delicado equilibrio entre la transparencia y la eficacia. Para consolidar las democracias, se necesita tiempo y un enfoque sistemt̀ico, junto con el compromiso con los valores democrt̀icos, para que los organismos de inteligencia pasen de ser una polica̕ polt̕ica a una oficina de inteligencia.Segn͠ Juan y otros [1], la democracia se consolida cuando se convierte en "el n͠ico juego de la ciudad" desde el punto de vista del comportamiento, la actitud y la constitucin̤ [1]. La democracia se consolida cuando la gente, especialmente los grupos poderosos del pas̕, aceptan las elecciones y el cambio democrt̀ico de gobierno. Actitudinalmente, la democracia se consolida cuando la gente busca soluciones democrt̀icas frente a una crisis polt̕ica. Constitucionalmente, la democracia se consolida cuando el pueblo confa̕ en la burocracia y las instituciones democrt̀icas para aplicar el cambio y el desarrollo [2].