How to Evaluate Innovations in Business Organization, Possible Approach - Georgiev Venelin; Longdom Publishing
La elaboracin̤, el mantenimiento y la aplicacin̤ de estrategias e instrumentos eficaces para evaluar las innovaciones en la organizacin̤ empresarial es un elemento esencial y un parm̀etro de la eficacia de la organizacin̤ empresarial en su conjunto. De lo contrario, es decir, en ausencia de esos instrumentos, la incapacidad de medir y evaluar los resultados de las innovaciones sin duda obstaculiza el proceso de gestin̤ en la organizacin̤ empresarial y reduce las ventajas competitivas, las oportunidades de fortalecimiento del mercado y la entrada en nuevos mercados. El proceso de construccin̤ de un mecanismo de evaluacin̤ de las innovaciones de la organizacin̤ empresarial se basa en la conocida percepcin̤ cls̀ica: para ser gestionada una actividad (proceso) se requiere medir los resultados obtenidos de la misma, lo que requiere que la actividad gestionada sea descrita en detalle y de forma fiable (Figura 1).Entrando en detalles en el contenido de la tra̕da, presentada en la figura 1, se podra̕n definir las especificidades de cada uno de los tres elementos (componentes) en třminos de evaluacin̤ de las innovaciones en la organizacin̤ empresarial. En cuanto a la gestin̤, existen muchas definiciones, que difieren entre s ̕en cuanto al tema (perspectiva) para definir este tipo de actividad humana (empresarial). En un intento de resumir el contenido de estas definiciones para llegar a la que las resume adecuadamente, podemos decir que la gestin̤ es un proceso de toma de decisiones. Al examinar el proceso de evaluacin̤ de las innovaciones en la organizacin̤ empresarial como parte del proceso general de gestin̤, las decisiones correspondientes podra̕n dividirse en dos grupos principales. El primer grupo incluye las decisiones que son competencia de los empresarios (propietarios de empresas), a travš de las cuales se define un marco y objetivos de innovacin̤ en extensin̤, respectivamente a las razones y requisitos para el mantenimiento y desarrollo de la empresa (Figura 2). El segundo grupo de decisiones podra̕ determinarse como decisiones de gestin̤ (decisiones del gerente de la organizacin̤ empresarial), que crean las condiciones para alcanzar los objetivos fijados por las decisiones y requisitos de los propietarios de las empresas (empresarios). La principal diferencia entre los dos grupos de decisiones es que mientras el primero define los objetivos estratǧicos generales de la organizacin̤ empresarial en třminos de innovaciones, el segundo determina los pasos (secuencia) y los medios (herramientas) para alcanzar de manera consistente las metas establecidas.El segundo componente de la tra̕da de la figura 1 se relaciona con la creacin̤ de condiciones adecuadas para medir los resultados de las innovaciones en la organizacin̤ empresarial. Para ello se utilizan instrumentos cls̀icos como el Cuadro de Mando Integral. La construccin̤ de un sistema de este tipo pasa por varios pasos, como se muestra esquemt̀icamente en la figura 3.La aplicacin̤ del tercer componente de la tra̕da en la figura 1, es decir, la descripcin̤ de las innovaciones en la organizacin̤ empresarial, es posible utilizando medios conocidos en la ciencia y la prc̀tica como un mapa estratǧico o una tarjeta estratǧica (figura 3). La tecnologa̕ del desarrollo un mapa estratǧico de las innovaciones en la organizacin̤ empresarial se examina en detalle ms̀ adelante en el contenido del artc̕ulo.