Methods and Techniques for Assessment of Corruption Risks in Defence and Security - Georgiev Venelin; Longdom Publishing
Empecemos por definir dos třminos bs̀icos: corrupcin̤ y riesgo de corrupcin̤. Segn͠ Transparencia Internacional:- La corrupcin̤ es el abuso del poder encomendado para el beneficio privado. Duele a todos aquellos cuya vida, sustento o felicidad depende de la integridad de las personas en posicin̤ de autoridad. La corrupcin̤ en la defensa y la seguridad puede ser concebida de una manera ms̀ matizada y especf̕ica.- El riesgo de corrupcin̤ se refiere al grado de probabilidad de que la corrupcin̤ en la defensa y la seguridad pueda ocurrir junto con un reflejo del costo potencial asociado con esa corrupcin̤. Un mayor riesgo significa un mayor potencial de corrupcin̤; un menor riesgo significa un menor potencial de corrupcin̤.Los conceptos que describen la actitud hacia el riesgo como una parte integral de cada actividad humana se han desarrollado junto con el desarrollo de los conceptos de gestin̤. Un ejemplo de este tipo de concepto se expresa en los esfuerzos por eliminar o evitar completamente el riesgo. El aumento del valor de las actividades humanas, incluso en el campo de la seguridad y la defensa, requiere tomar un riesgo proporcionado y razonable. El concepto moderno de riesgo dice que es una parte inevitable de la actividad humana y el deseo de maximizar los resultados obtenidos requiere tomar una cantidad razonable de riesgo sin comprometer significativamente el logro de los objetivos. El concepto de evitar completamente el riesgo o el concepto de tomar un riesgo mn̕imo no permite obtener el mx̀imo beneficio de las actividades medidas por el logro de los objetivos estratǧicos. La asuncin̤ de un riesgo excesivo no est ̀justificada, ya que pone en peligro de manera significativa el logro de los objetivos. El volumen medido o bien estimado del riesgo asumido crea las condiciones para maximizar los resultados. Algunos autores denominaron al campo del riesgo bien evaluado como "punto dulce" y este campo se expresa grf̀icamente por el r̀ea entre las dos ln̕eas verticales de la figura 1 [1]. La determinacin̤ del riesgo aceptable en třminos cuantitativos y cualitativos es el resultado de un proceso de evaluacin̤ del riesgo. Al mismo tiempo, debe entenderse claramente que la evaluacin̤ de riesgos es un paso integrado del proceso de gestin̤ de riesgos, que tambiň incluye los pasos de identificacin̤ de los riesgos de corrupcin̤ en la defensa y el desarrollo de estrategias apropiadas contra los principales o ms̀ importantes riesgos de corrupcin̤. El concepto ter̤ico brevemente descrito anteriormente es lo suficientemente universal como para ser cierto para los riesgos de corrupcin̤ en la defensa.El proceso de evaluacin̤ del riesgo de corrupcin̤ en la defensa comienza despuš del proceso de identificacin̤ de riesgos y precede al proceso de determinacin̤ de estrategias para mitigar los riesgos importantes (figura 2).