Measures of Intervention in Burn Disasters, Preparedness and Crisis Management - Atiyeh Bishara; Dibo Saad; Longdom Publishing
Los desastres de quemaduras son incidentes especiales en los que un pequeǫ nm͠ero de vc̕timas abruma rp̀idamente los servicios y recursos disponibles. Contrariamente a la hipt̤esis anteriormente sostenida de que las personas escapan con heridas leves o mueren inmediatamente, un gran nm͠ero de pacientes gravemente quemados sobreviven a estos eventos y requieren asistencia mďica especial. Para asegurar una respuesta adecuada se requiere una planificacin̤ y preparacin̤ adecuadas de la gestin̤ de las crisis. Las directrices de seleccin̤ y transporte de vc̕timas masivas deben ponerse en prc̀tica y coordinarse con los planes de respuesta locales, regionales y nacionales. La adopcin̤ de decisiones y la utilizacin̤ de los recursos deben adaptarse con precisin̤ para permitir "el mayor bien para el mayor nm͠ero". Tambiň incumbe a todos los profesionales de la salud sentirse cm̤odos con el manejo de los pacientes con lesiones por quemaduras hasta que puedan ser trasladados a un centro de quemados.Introduccin̤Los grandes desastres son acontecimientos devastadores masivos impredecibles y son incm̤odamente comunes que provocan ml͠tiples vc̕timas humanas. Son una amenaza inmediata para la salud pb͠lica [1-3]. Si un desastre es de grandes proporciones, como puede ser el caso de un terremoto o una inundacin̤, puede verse afectada toda una regin̤ o un extenso territorio nacional [1]. Todos los desastres, ya sean inundaciones, terremotos, ciclones, sequa̕s o incendios extensos, causan inevitablemente trastornos no sl̤o en el contexto fs̕ico sino tambiň en el social y econm̤ico [1]. Tales eventos tienen el potencial de cobrar muchas vidas y abrumar los recursos mďicos locales y las instalaciones de salud [2,4]. Los desastres naturales o causados por el hombre son un desafo̕ mundial. Se vuelven an͠ ms̀ desafiantes cuando los recursos y la tecnologa̕ son inadecuados [5].Los desastres por quemaduras son incidentes especiales en los que un pequeǫ nm͠ero de vc̕timas abruma rp̀idamente los servicios disponibles, lo que resulta en la descompensacin̤ que se observa en cualquier desastre importante [6]. Aunque la mayora̕ de los incidentes de quemaduras resultan en dos o menos personas heridas en un momento dado, cada comunidad tiene grandes lugares de reunin̤ en los que es ms̀ probable que se produzcan ml͠tiples lesiones por quemaduras, como clubes nocturnos, asilos de ancianos, iglesias, escuelas, teatros o plantas industriales [7]. Invariablemente, un incidente con un alto nm͠ero de vc̕timas de quemaduras plantea un desafo̕ a cualquier sistema de atencin̤ de la salud [8]. Aunque no es n͠ico en el cuidado de quemaduras, las r̀eas de alta intensidad de especialidad como quemaduras, pediatra̕ y traumatismo se convierten rp̀idamente en recursos escasos en un desastre [9]. Un incidente que resulte en vc̕timas de quemaduras crt̕icas que excedan la capacidad de las camas de los centros de quemados locales y regionales puede ser una realidad dentro de cualquier comunidad y justifica una respuesta planificada [10].