Creating and Sustaining, A Quality Culture - Malhi Ranjit Singh; Longdom Publishing
Este artc̕ulo se centra en hacer de la calidad una forma de vida en las organizaciones. Comienza definiendo la "cultura organizacional", explicando su importancia y cm̤o se desarrolla. Posteriormente, el artc̕ulo define la "cultura de la calidad" y describe sus valores y creencias fundamentales. Se propone un modelo de ocho pasos para crear y mantener una cultura de la calidad en las organizaciones. Tambiň se examinan numerosas estrategias para hacer de la calidad una forma de vida en las organizaciones, basadas en el examen de la bibliografa̕, las mejores prc̀ticas de los ld̕eres de la calidad y los esfuerzos de transformacin̤ cultural que han tenido x̌ito.Introduccin̤En el mundo actual, altamente competitivo y en rp̀ida evolucin̤, proporcionar productos y servicios de calidad que satisfagan a los clientes es crucial para garantizar el x̌ito de la organizacin̤ a largo plazo. A este respecto, la creacin̤ y el mantenimiento de una "cultura de la calidad" es un requisito previo para garantizar un flujo continuo de productos y servicios de calidad. Esto se debe principalmente a dos factores: primero, la cultura organizativa est ̀significativamente correlacionada con el comportamiento y la actitud de los empleados [1]; y segundo, los creadores l͠timos de productos y servicios de calidad son las personas, no la tecnologa̕ o los procedimientos formales de calidad. La calidad comienza y termina con el individuo; las personas de calidad hacen un trabajo de calidad [2]. Las personas manejan los procesos y hacen que los sistemas funcionen; los procesos no hacen el trabajo, las personas lo hacen. Son las personas las que hacen que los sistemas deficientes funcionen y que los buenos sistemas fallen [3]. En resumen, la calidad es la expresin̤ de la excelencia humana [4].Las organizaciones exitosas y perdurables tienen una cultura que crea y sostiene un ambiente de trabajo que conduce a una mejora de la calidad a largo plazo. Segn͠ Crosby [5], "La calidad es el resultado de una cultura cuidadosamente construida; tiene que ser el tejido de la organizacin̤". La cultura de una organizacin̤ ha sido descrita como el factor clave del x̌ito o "el gorila de 800 libras que perjudica el rendimiento y sofoca el cambio" [6].<U+00BF>Qu ̌es la cultura organizacional?La cultura organizacional es bs̀icamente un conjunto de valores y creencias compartidos que interacta͠n con la gente, la estructura y los sistemas de una organizacin̤ para producir normas de comportamiento (Figura 1). La cultura organizacional refleja puntos de vista comunes sobre "la forma en que se hacen las cosas por aqu"̕. Es el "pegamento social" que une a los miembros de una organizacin̤ y puede ser considerado como la personalidad de la organizacin̤.Los valores son principios que se tienen en alta estima como la satisfaccin̤ del cliente, la autonoma̕ de los empleados y la innovacin̤. Ejemplos de valores fundamentales son "Innovacin̤; No matars̀ una idea de un nuevo producto" (3M) y "Ponemos al cliente por delante de todo lo dems̀" (Wal-Mart). Las empresas exitosas y duraderas generalmente tienen 3-6 valores fundamentales [7]. Las creencias son suposiciones sobre lo que es verdad, como que el trabajo de calidad ser ̀recompensado y los ascensos se basan en el mřito. Las normas son estǹdares de comportamiento esperado o formas establecidas de hacer las cosas que se desarrollan en el trabajo. Las normas fluyen en gran medida de los valores. Ejemplos de normas son el desacuerdo con tacto, el compartir informacin̤ y el ayudarse mutuamente (trabajo en equipo).