Primary rhinoplasty for the cleft nasal deformity - Thomas Chona; Longdom Publishing
Las deformidades nasales inherentes al labio leporino son un reto. Existe una controversia sobre el mejor momento para intentar la correccin̤ quirr͠gica de este problema nasal. La opinin̤ se est ̀fortaleciendo para la correccin̤ de estas deformidades nasales junto con la reparacin̤ del labio leporino ya sea por una tčnica cerrada o por una tčnica abierta o externa de rinoplastia de punta. La tčnica de rinoplastia de punta abierta tiene la ventaja aądida de que permite un reposicionamiento preciso y una estabilizacin̤ segura de las estructuras anatm̤icas clave, como los cartl̕agos alares inferiores, bajo visin̤ directa, y las incisiones de este procedimiento pueden realizarse a travš de las incisiones de borde ocultas de las fosas nasales sin ninguna cicatriz residual. Tras la introduccin̤ de la rinoplastia de punta abierta en el momento de la reparacin̤ del labio leporino y el paladar hendido en los pacientes de J.A. Trott y N. Mohan, se decidi ̤probar esta tčnica con pequeąs modificaciones en nuestra gestin̤ del labio leporino y el paladar hendido en el Departamento de Ciruga̕ Pls̀tica y Reconstructiva del Hospital de Khoula, Muscat, Sultanato de Omǹ, desde 1994, donde se operan anualmente ms̀ de 75 nuevos pacientes de labio leporino y paladar hendido. Sl̤o se seleccionan para este estudio el labio leporino completo unilateral y bilateral con deformidades nasales graves porque las deformidades nasales son mn̕imas en el labio leporino incompleto. Convencionalmente, se duda en hacer una correccin̤ nasal radical para los pacientes de labio leporino por el temor a un posible retraso en el crecimiento. La tčnica actual, si bien logra constantemente excelentes resultados postoperatorios, no conlleva ms̀ traumatismos en el complejo cartilaginoso que cualquiera de las tčnicas convencionales de rinoplastia cerrada. Los resultados obtenidos por este mťodo parecen ser superiores a los de las tčnicas de rinoplastia cerrada y no se observa ningn͠ retraso del crecimiento nasalIntroduccin̤Hay una mejora significativa en los resultados de la reparacin̤ del labio leporino en la presente dčada. Pero, la deformidad nasal es el mayor desafo̕ correctivo y que es ms̀ obvio una vez que el labio ha sido reparado.La deformidad nasal vara̕ en el labio leporino unilateral y en el labio leporino bilateral. La deformidad nasal tiene rasgos caracters̕ticos, pero la gravedad vara̕ y est ̀relacionada con la extensin̤ de la deformidad del labio y la hendidura alveolar.Etiologa̕ de la deformidad nasal del labio leporino unilateralPuede ser el resultado de lo siguiente:1. Deficiencia de tejido del labio leporino2. Deficiencia del maxilar3. Un tirn̤ muscular anormal en las estructuras nasales