Is the Smart Defense Concept an Innovation? - Georgiev Venelin; Georgiev Venelin; Longdom Publishing
Discutido extensamente y ganado popularidad el concepto de defensa inteligente se presenta a menudo como un enfoque innovador para la construccin̤ de capacidades de defensa de los estados miembros de la OTAN. En general, este concepto tiene grandes expectativas para resolver las dificultades asociadas a la garanta̕ de la seguridad en la regin̤ euroatlǹtica en třminos de austeridad de recursos en general y la reduccin̤ drs̀tica de los presupuestos de defensa. Si, y cm̤o, de hecho, el concepto de defensa inteligente puede considerarse como una innovacin̤ en la gestin̤ de los recursos de defensa es una cuestin̤ suficientemente compleja, que puede ser ampliamente discutida.Si aceptamos la hipt̤esis de que este concepto es en realidad una innovacin̤, necesitamos encontrar respuestas a algunas preguntas importantes. Comencemos con la definicin̤ del fenm̤eno de la innovacin̤ asumiendo que la innovacin̤ es cualquier idea nueva que funcione. En este contexto, el concepto de defensa inteligente en s ̕mismo no puede ser visto como innovacin̤ porque sl̤o cumple con la primera parte de la definicin̤ dada. Por s ̕mismo, el concepto es un ganador de la nueva idea, y por lo tanto est ̀cerca de una invencin̤. Para hacer una innovacin̤ el concepto debe ser implementado, y dar resultados concretos. Como conclusin̤ podemos decir que las innovaciones tienden a todas las formas de realizacin̤ del concepto de defensa inteligente que tienen las caracters̕ticas que se dan a continuacin̤.Para ser una innovacin̤ el concepto de defensa inteligente debe tener tres caracters̕ticas principales: un elemento de novedad, utilidad para una amplia gama de usuarios y rentabilidad. En cuanto a los elementos de novedad, cabe seąlar que las principales herramientas de la defensa inteligente, como la especializacin̤, la priorizacin̤, la cooperacin̤, las economa̕s de escala, etc., ya no son una novedad en la teora̕ y la prc̀tica de la gestin̤ de los recursos de defensa. Aqu ̕se puede observar que todas las innovaciones estǹ relacionadas con el momento y el lugar de su aplicacin̤. A este respecto, los Estados miembros de la OTAN pueden distinguirse ciertamente por el grado de integracin̤ de las caracters̕ticas enumeradas anteriormente en el m̀bito de sus polt̕icas y prc̀ticas en materia de defensa. Este hecho nos permite decir que si para uno de ellos la defensa inteligente puede ser vista como una innovacin̤, para otros es una prc̀tica larga, que da resultados concretos. En lo que respecta a los otros dos parm̀etros -utilidad para una amplia gama de usuarios y rentabilidad-, el concepto de defensa inteligente puede describirse como innovacin̤. Por supuesto, este enfoque debe ser individualizado y especf̕ico en la evaluacin̤ de cualquier forma para la realizacin̤ de este concepto.Para probar la hipt̤esis del aspecto innovador del concepto de defensa inteligente debera̕mos estar en posicin̤ de clasificar este tipo de innovacin̤ o hacer una taxonoma̕. En la teora̕ ms̀ comn͠ las innovaciones podra̕n dividirse en producto, proceso, organizacin̤ y comercializacin̤.Obviamente, para las entidades individuales el concepto de defensa inteligente ser ̀un tipo de innovacin̤ diferente. Por ejemplo, para la OTAN, como organizacin̤ estratǧica, es una innovacin̤ de comercializacin̤ que ofrece una nueva forma de crear las capacidades de defensa necesarias; para varios Estados miembros, el mismo concepto puede ser una innovacin̤ de proceso relacionada con la creacin̤ y aplicacin̤ de nuevos procesos para la gestin̤ de los recursos de defensa, y para otra parte de los Estados miembros el concepto debe ser una innovacin̤ organizativa que requiere una nueva estructura organizativa para poder cosechar los beneficios del concepto. En resumen, puede decirse que el concepto de defensas inteligentes puede considerarse sin ambig<U+00FC>edades como innovacin̤ en los casos en que incluso puede definirse como tal.