Theoretical foundations of defense management, In particular militarization of humanitarian aid - Barber Elizabeth; Longdom Publishing
<U+00BF>Por qu ̌no hay ms̀ teora̕s en el manejo de la defensa? Desde mi l͠timo editorial sobre el Humanitarismo Militar en Afganistǹ me he estado preguntando por qu ̌no hay ms̀ enfoques ter̤icos que se estǹ desarrollando en la gestin̤ de la defensa y, en particular, en la militarizacin̤ de la asistencia humanitaria y los esfuerzos de colaboracin̤ de las contribuciones cv̕ico-militares. Una teora̕ unificada de las relaciones cv̕ico-militares fue escrita por Douglas Bland en 1999 [1]. Desde Afganistǹ y la nueva doctrina de contrainsurgencia (COIN) ha aparecido mucha literatura sobre la colaboracin̤ y los desafo̕s. La gestin̤ humanitaria y, en particular, el reciente interš en los enfoques por grupos temt̀icos civiles y militares en la logs̕tica humanitaria han recibido mucha atencin̤ en los organismos humanitarios y en la literatura acadm̌ica.La mayora̕ de las naciones occidentales han cambiado la doctrina militar para incorporar la asistencia humanitaria y las relaciones entre civiles y militares. Se dispone de muy pocos fundamentos ter̤icos y, por lo tanto, se pide (como se pidi ̤en 1999) que se redoblen los esfuerzos para encontrar una base ter̤ica completa.Es necesario seguir investigando las leyes militares y civiles. Los desafo̕s del derecho, la justicia y la polt̕ica aumentan la complejidad de los procesos jurd̕icos y las aplicaciones ter̤icas de la gestin̤ colaborativa. Se necesitan conocimientos especializados en particular sobre la doctrina militar y la base jurd̕ica de las operaciones. El derecho internacional y su relacin̤ con el derecho interno del pas̕ anfitrin̤, as ̕como los militares de las operaciones y sus leyes nacionales, se interrelacionan con los marcos elaborados de las leyes militares y humanitarias internacionales.Del mismo modo, la gestin̤ de la defensa es un tema amplio y complejo que incluye temas especializados de gestin̤ de recursos humanos, comportamiento organizativo, financiero, adquisiciones, logs̕tica, teora̕s estratǧicas que pueden y han sido adoptadas por las organizaciones militares. La tipologa̕ de las contribuciones de la gestin̤ de la defensa debe incluir la teora̕ ortodoxa de la gestin̤ de la defensa nacional aceptable para cualquier nacin̤. Dada la dinm̀ica del desarrollo ter̤ico, surgirǹ adiciones y adaptaciones ter̤icas nacionales innovadoras. Tambiň, quizs̀ dada la naturaleza del tema, se producirǹ adiciones ter̤icas radicales y la aceptacin̤ de marcos ter̤icos. No obstante, cualquier teora̕ tendr ̀una aplicabilidad estrecha o amplia, as ̕como un contenido que oscilar ̀entre lo concreto y la relativa abstraccin̤.La brecha entre la teora̕ y la prc̀tica en esta compleja arena parece ser una preocupacin̤ cada vez mayor. Esta brecha puede reducirse mediante una mejor comunicacin̤ entre los ter̤icos y los profesionales y/o mediante una colaboracin̤ ms̀ estrecha entre los estudiosos y los profesionales.<U+0009> <U+0009> Otro enfoque es investigar "mejor" diseǫ de investigacin̤. Ninguno de estos enfoques aborda las premisas subyacentes asociadas a la racionalidad cientf̕ica dentro de la cual se han desarrollado la mayora̕ de las teora̕s de gestin̤. Si una teora̕ coherente se basa en tradiciones pragmt̀icas, entonces el modelado deductivo de arriba a abajo e incluso la teorizacin̤ inductiva de abajo a arriba puede desarrollar una amplia aplicacin̤ de una base ter̤ica. Al trabajar en el enfoque pragmt̀ico se ofrecen algunos enfoques militares diferentes de la asistencia humanitaria.