Selected software tools used for CBRN situation Assessment within CZECH Armed Forces Chemical Corps - Otrisal Pavel; Longdom Publishing
En un tiempo relativamente reciente la Repb͠lica Checa (RC) se ha convertido en una parte estable de la Organizacin̤ del Tratado del Atlǹtico Norte (OTAN). Con ello ha asumido la obligacin̤ de aceptar la metodologa̕, los procedimientos y las normas de la OTAN que crean un marco para las actividades operacionales de las fuerzas. Las obligaciones que ha introducido la Repb͠lica Checa son muy importantes no sl̤o para la elaboracin̤ de normas militares de todos los niveles de doctrina, sino tambiň para el desarrollo de productos informt̀icos especiales que deben respetar esas obligaciones y normas establecidas en las publicaciones militares.El momento actual se caracteriza, ms̀ que en la historia, por el rp̀ido desarrollo de productos de software para la evaluacin̤ de la situacin̤ radiolg̤ica, qum̕ica y biolg̤ica. Recientemente se ha completado un proceso de aplicacin̤ de una nueva publicacin̤ de la alianza tc̀tica, que se conoce en breve como ATP-45 D. La versin̤ "D" mejora las propiedades de la versin̤ "C" y se incorpora en un nuevo instrumento informt̀ico CBRN Anylysis<U+0099>. Asimismo, recientemente ha lanzado un nuevo producto de HPAC en la versin̤ 5.0 que ha mejorado la versin̤ 4.0.4. La pregunta principal es: <U+00BF>Por qu ̌necesitamos nuevas herramientas de software uniformes para apoyar el proceso de toma de decisiones de los comandantes militares en todo el espectro de las operaciones militares?Un třmino de evaluacin̤ de la situacin̤ CBRN se define como el resultado de un anl̀isis detallado de un carc̀ter y un alcance de la contaminacin̤ del aire, del terreno, de las tropas y de los habitantes causada por agentes radiactivos (radiolg̤icos), agentes de guerra biolg̤ica, agentes de guerra qum̕ica y materiales industriales tx̤icos (TIM). Tambiň implica sus efectos de la capacidad de combate de las unidades, el trabajo de los objetos industriales, los habitantes y el medio ambiente. La evaluacin̤ crea una base para el establecimiento de medidas de proteccin̤ [1].Es fundamental para cada comandante proporcionar informacin̤ de alta calidad sobre el empleo potencial de Armas de Destruccin̤ Masiva (ADM) y las actividades en lugares donde se puede producir alguna contaminacin̤ por fugas de TIC. Tambiň es importante proporcionar informacin̤ sobre el alcance de la contaminacin̤ radiolg̤ica, qum̕ica y biolg̤ica a los comandantes operacionales de la forma ms̀ rp̀ida y exacta posible. Esta rapidez y exactitud est ̀asegurada por un software muy sofisticado al que pertenecen NBC-Analysis, resp. CBRN- Analysis<U+0099> a HPAC ve verzi 5.0.De acuerdo con la Regla de Batalla de las Fuerzas Armadas Checas, las medidas de proteccin̤ y apoyo a las tropas pertenecen a las llamadas actividades pasivas [2]. Se realizan para reducir la eficiencia de los sistemas de armas de mando del enemigo y para asegurar la proteccin̤ contra sus efectos. En el r̀ea de la proteccin̤ qum̕ica, biolg̤ica, radiolg̤ica y nuclear (CBRN) y el apoyo qum̕ico hablamos de mediciones que pertenecen al grupo de monitoreo de la situacin̤ CBRN como parte del apoyo qum̕ico y, adems̀, la advertencia y el informe como parte de la medicin̤ especial de la proteccin̤ de la fuerza en una categora̕ de proteccin̤ CBRN.