Trade Union in the Sandf, The inevitable consequence of incompatible values - Kgosana Makatipe Charles; Longdom Publishing
La Fuerza de Defensa Nacional Sudafricana (SANDF) ha estado recientemente plagada de incesantes enfrentamientos entre la direccin̤ polt̕ica de la organizacin̤ y los sindicatos. El punto culminante fue la memorable marcha hacia el edificio del sindicato que llev ̤a enfrentamientos fs̕icos entre la polica̕ y los soldados sindicalizados. Ese incidente cre ̤una imagen despectiva de los militares como protectores de la sociedad. La situacin̤ oblig ̤a plantear una pregunta conmovedora sobre las causas de esa escena y las razones de la existencia de los sindicatos militares (MTUs) en la SANDF. En general, la causa subyacente de la sindicalizacin̤ en las organizaciones es la insatisfaccin̤ con las prc̀ticas de gestin̤ de los recursos humanos y la falta de respuesta de los dirigentes. En la SANDF, el descontento tiene sus rac̕es en los valores dicotm̤icos que albergan los soldados y sus ld̕eres. Los ld̕eres polt̕icos esperan y exigen orientacin̤ profesional mientras que los soldados se adscriben a la orientacin̤ profesional. Este desajuste de valores llev ̤a percepciones de violacin̤ de contrato psicolg̤ico. Debido a la dinm̀ica de poder que caracteriza toda relacin̤ laboral, los empleados tienen un bajo poder de negociacin̤, por lo que se unen a los sindicatos para ayudar a transmitir su descontento. Esta decisin̤ no fue bien recibida por la direccin̤ polt̕ica de la organizacin̤, por lo que se centr ̤en combatir a los sindicatos en lugar de resolver los problemas que afectan a los soldados. Las prolongadas diferencias se han caracterizado por interminables juicios y enfrentamientos entre los dirigentes y las UTM. En el presente documento se analizarǹ ter̤icamente las causas de las inevitables diferencias de valores entre el liderazgo y los soldados, las percepciones de violacin̤ del contrato psicolg̤ico y la secuencia de requisitos que deben cumplirse antes de que pueda producirse la sindicalizacin̤ en el ejřcito. Por l͠timo, se sugerirǹ conclusiones y recomendaciones que pueden ayudar a difundir la relacin̤ de adversidad entre las UTM y el liderazgo de la organizacin̤ y conducir a la deseada profesionalizacin̤ de los militares.Introduccin̤El trabajo fundamental de Moskos lamentaba la erosin̤ de los valores en el ejřcito, desde el institucionalismo hasta el profesionalismo. Los sn̕tomas de estos cambios son visibles en la SANDF en forma de la orientacin̤ de fortalecimiento hacia la sindicalizacin̤ y los enfrentamientos asociados entre las UTM y la direccin̤ de la organizacin̤. Estos enfrentamientos son inevitables, ya que los dirigentes militares representan correctamente los intereses de la organizacin̤ y del pas̕, mientras que las UTM representan los intereses destinados a beneficiar a los soldados. Adems̀, la inclusin̤ de miembros del sector de la sociedad familiarizados con la utilidad de los sindicatos hace que se espere automt̀icamente que si las condiciones de trabajo no son satisfactorias, recurran a los servicios de las UTM.En Sudf̀rica, este tema no se presta a ser abordado de manera diferente, en lugar de ser una cuestin̤ de relaciones laborales. En primer lugar, la mayora̕ de los soldados no se alistan en el ejřcito como una vocacin̤ de servicio a su pas̕, sino para tener trabajos que puedan pagar su sustento [1]. Adems̀, los polt̕icos posteriores a 1994 expresaron sucintamente su intencin̤ de utilizar el ejřcito como una institucin̤ de creacin̤ de empleo. A esta decisin̤ sigui ̤la promulgacin̤ de la Ley de desarrollo de aptitudes militares, que tena̕ por objeto emplear a los soldados durante un pero̕do de dos aǫs, impartiendo aptitudes transferibles que posteriormente se pueden utilizar en otros lugares.