Innovation in the Defense Sector in Brazil, the case of Command and Control Project - de Oliveira Luiz Guilherme; Longdom Publishing
El presente trabajo tiene como objetivo comprender el proceso de innovacin̤ en el sector de la defensa, realizando un estudio de caso del Proyecto de Mando y Control del Ejřcito Brasileǫ, dado su valor estratǧico ligado a la Defensa Nacional y al desarrollo industrial de Brasil. Con el fin de mapear la innovacin̤, el Departamento de Defensa se dividi ̤en dos partes, una sobre la produccin̤ de bienes y servicios llamada Strand Hard- y otra sobre la aplicacin̤ de los productos en la esfera de la Doctrina y Estrategia Militar y Tc̀ticas de guerra-Strand llamada Soft. La innovacin̤ en cada componente se comprueba en los vectores, y los eslabones de la cadena de valor de los Sistemas de Productos Complejos (CoPS) y el Sistema Operativo de la cadena de Soft para Combatir la Doctrina Militar de la Tierra Brasil. Esta metodologa̕ permite explorar todas las etapas de la innovacin̤ en el proceso de produccin̤ y comercializacin̤ de bienes y servicios para la defensa, mostrando dn̤de est ̀el nc͠leo de la ventaja competitiva y los cuellos de botella en el proceso y, al mismo tiempo, explorando aspectos de la generacin̤ de ventajas estratǧicas y tc̀ticas de defensa, que reflejan el aspecto principal de la innovacin̤ en el sector de la defensa. Cabe seąlar, adems̀, que se present ̤el concepto de conocimiento estratǧico, dividido en central, crt̕ico y sensible. El estudio de caso permite poner a prueba esta metodologa̕ y, al mismo tiempo, identificar las fortalezas y debilidades del estudio de diseǫ de procesos innovadores y concluir que para los proyectos de desarrollo de CoPS se generan, por un lado, ventajas estratǧicas y tc̀ticas para la Defensa Nacional y, por otro, se proporcionan ventajas competitivas a las organizaciones y empresas, contribuyendo a la diversificacin̤ econm̤ica y a la competitividad del pas̕ productivo.Introduccin̤El conocimiento y la innovacin̤ se convierten cada vez ms̀ en los factores clave de las estrategias competitivas de las naciones y las empresas para el desarrollo y la adquisicin̤ de ventajas competitivas. En este sentido, las innovaciones militares, en particular, tienen una especial importancia debido a su papel estratǧico en la moderna Defensa Nacional, y por su papel en el desarrollo de la industria nacional, a travš del doble uso de las tecnologa̕s desarrolladas. As ̕pues, el desarrollo nacional de la innovacin̤ militar se ha convertido en una necesidad, ya que los conocimientos y las tecnologa̕s de esta naturaleza no se transfieren fc̀ilmente.En el caso de este estudio, la innovacin̤ se entiende como un proceso de resolucin̤ de problemas organizativos mediante el aumento de la eficiencia de la produccin̤ y el suministro de bienes y servicios con el fin de obtener una ventaja competitiva sobre los competidores. Estas ideas se basan en Schumpeter (1978, 1984) [1,2] y en el enfoque evolutivo desarrollado a partir de sus trabajos.En el caso del sector de la defensa, la innovacin̤ sigue dos caminos. El primero se ve en las innovaciones que se han producido en la produccin̤ econm̤ica para el mercado. El segundo, partiendo del diseǫ de la Defensa Nacional como defensa pb͠lica de la soberana̕ del Estado y proteccin̤ de la nacin̤, la innovacin̤ se refiere a la aplicacin̤ de productos de defensa para disuadir amenazas potenciales y superar las existentes [3].