Ten years of 9/11 and end of terror? - Acharya Arabinda; Longdom Publishing
El aǫ 2011 fue singularmente agitado en lo que respecta a la lucha mundial contra el terrorismo. No sl̤o marc ̤el dčimo aniversario de los ataques del 11 de septiembre, sino que tambiň fue testigo de algunos acontecimientos histr̤icos que determinara̕n el futuro del movimiento yihadista mundial y nuestra lucha contra el mismo.Desde el 11 de septiembre, el terrorismo perpetrado por Al Qaeda y el movimiento yihadista asociado a ľ se ha visto a menudo como una amenaza existencial. Los yihadistas tambiň han logrado cambiar nuestra forma de vida, la forma en que percibimos la seguridad y nuestras relaciones con los dems̀. Siguen causando miedo y ansiedad que a menudo nubla el juicio racional al articular nuestra respuesta a la amenaza.Pero no hay nada que sugiera que esto sera̕ un conflicto largo o generacional o que los yihadistas podra̕n derrocar el sistema estatal de Westfalia. Por otra parte, hay amplias razones para argumentar que los eventos de los l͠timos meses podra̕n ser los puntos de inflexin̤ en la dčada de lucha en la que el mundo est ̀envuelto.<U+00BF>Hitos de la victoria?En 2011, Osama bin Laden, el ld̕er fundador de Al Qaeda, Fazul Abdullah Mohammed, involucrado en los atentados con bomba de 1998 en las embajadas de EE.UU. en Tanzania y Kenia y Anwar al-Awlaki, el ld̕er nacido en EE.UU. de Al Qaeda en la Penn̕sula Arb̀iga (AQAP) fueron asesinados junto con muchos otros ld̕eres clave del movimiento yihadista.En junio de 2011, el Presidente Obama confirm ̤el comienzo de la retirada gradual de las tropas de Afganistǹ a partir de julio de 2011, proceso que est ̀previsto que concluya en 2014. En diciembre de 2011, el l͠timo de losLas tropas estadounidenses salieron de Irak, marcando el fin oficial de las operaciones de Washington en el pas̕.Todos estos acontecimientos coincidieron con un levantamiento sin precedentes y casi inusual en Oriente Medio, ms̀ en general en el mundo r̀abe -la primavera r̀abe- que, segn͠ la mayora̕ de las evaluaciones, hizo mella en el movimiento yihadista al demostrar que todava̕ se poda̕n alcanzar objetivos polt̕icos sin recurrir a los bombardeos y a los asesinatos indiscriminados -la tc̀tica de la que el třmino yihad se ha convertido en sinn̤imo-.<U+00BF>Se ha convertido el mundo en un lugar ms̀ seguro?<U+00BF>Podemos decir entonces que la lucha ha terminado y declarar la victoria? Ms̀ especf̕icamente, <U+00BF>podemos decir ahora que el mundo se ha convertido en un lugar ms̀ seguro de lo que era antes del 11-S?Considerando el nm͠ero y la propagacin̤ de los ataques y la metamorfosis de los adversarios (desde las entidades centralizadas hasta los yihadistas locales o sin ld̕eres, o ambos) despuš del 11 de septiembre, es bastante difc̕il decir de forma categr̤ica si realmente estamos teniendo x̌ito en la lucha contra el terrorismo.