Disappointing doctrine - Hime Douglas N.; Longdom Publishing
Con la tan esperada publicacin̤ en agosto de 2011 de Joint Publication, 5-0, Joint Planning, nuestras esperanzas de una mayor claridad en cuanto al "diseǫ" se vieron frustradas de inmediato. Esta l͠tima iteracin̤ del JP 5-0 confunde en lugar de simplificar cm̤o el diseǫ debe ser adoptado por los planificadores. Tal y como lo conciben los politl̤ogos como Herbert Simon, el diseǫ ofrece un enfoque para abordar problemas mal estructurados - aquellos que no pueden ser resueltos con x̌ito usando enfoques analt̕icos lineales tradicionales como el que ofrece la metodologa̕ del Proceso de Planificacin̤ de Operaciones Conjuntas (JOPP) del ejřcito de los Estados Unidos.Desentraąr los problemas mal estructurados es desconcertante porque, por su naturaleza, esos problemas son interactivamente complejos y a menudo tienen requisitos incompletos, contradictorios y cambiantes; los intentos de resolverlos a menudo revelan o crean otras complicaciones an͠ ms̀ difc̕iles.1 Horst Rittel y Melvin Webber, planificadores urbanos de la Universidad de California en Berkley en el decenio de 1970, escribieron acerca de esos problemas en un artc̕ulo de 1973, "Dilemas en una teora̕ general de planificacin̤", observando que haba̕ todo un m̀bito de problemas que no poda̕n tratarse con x̌ito con los enfoques lineales tradicionales. Entre los ejemplos de esos problemas podra̕n figurar problemas como el de "arreglar Somalia", que plantea de inmediato innumerables cuestiones, como qu ̌significa "arreglar" en este contexto, qu ̌hay que arreglar, desde qu ̌perspectiva, qu ̌responsabilidad debera̕ ser šta, etc. A la inversa, los problemas bien estructurados o domesticados estǹ bien definidos y son estables, y sus soluciones pueden evaluarse objetivamente como correctas, errn̤eas o resueltas. Problemas tales como las consideraciones de fuerza sobre fuerza y despliegue son desafo̕s relativamente bien estructurados que se prestan ms̀ fc̀ilmente a la metodologa̕ lineal del JOPP.El Ejřcito de los Estados Unidos y el Cuerpo de Marines han estado entre los primeros de los servicios militares en reconocer la insuficiencia del JOPP para abordar problemas mal estructurados. El Comando de Entrenamiento y Doctrina del Ejřcito de los Estados Unidos (TRADOC) public ̤por primera vez un folleto, Commander<U+0091>s Appreciation and Campaign Design, en enero de 2008, en el que se reconoca̕ la complejidad de la guerra del siglo XXI y las dificultades que planteaba la guerra llevada a cabo entre la poblacin̤ de aldeas y ciudades con las noticias de Internet y de las redes de cable que proporcionaban una audiencia mundial inmediata que era testigo de todos los aspectos de esta guerra en tiempo real. Frente a enemigos g̀iles y desagregados que viva̕n entre la gente y eran capaces de manipular las audiencias mucho ms̀ rp̀idamente que los Estados Unidos y sus socios multinacionales, todos sujetos a las leyes de la guerra y a la responsabilidad de ser veraces en sus reportajes, los Estados Unidos encontraban su abrumador poder militar a veces ineficaz. Adems̀, sus procesos de planificacin̤ eran inadecuados para responder a complejos sistemas de adaptacin̤. En el folleto del TRADOC se seąlaban las distinciones conceptuales entre lo que denominaba "diseǫ" y los procesos lineales tradicionales del JOPP, que, a su juicio, eran ms̀ adecuados para los problemas de "ingeniera̕". El diseǫ se centra en la participacin̤ personal del comandante en la comprensin̤ de problemas interactivos complejos, explotando los conocimientos adquiridos para desarrollar un enfoque que permita abordar con x̌ito esos dilemas. En lugar de resolver problemas mal estructurados, que por su naturaleza estǹ en constante evolucin̤, el diseǫ abarca la "satisfaccin̤", la bs͠queda de soluciones aceptables para un estado diferente deseado, en lugar de buscar un (<U+00BF>imposible?) deseado estado final.