Optimization of production process of frangible bullets based on bismuth powder - Son Bui X.; Minh Do V.; Komenda J.; Skalick<U+00FD> P.; Vt̕ek R.; University of Defence
El artc̕ulo aborda el proceso de prensado de las muestras de polvo de bismuto, que se utilizaron en lugar de la bala para optimizar el proceso de fabricacin̤ de balas frangibles. Las muestras ciln̕dricas con un dim̀etro de 9 mm se compactaron mediante prensado en fro̕ en una matriz rg̕ida ciln̕drica sin sinterizar. Se aplicaron varias condiciones de prensado (el cambio de la fuerza de prensado, la velocidad de prensado y el tiempo de permanencia) para compactar las muestras. Despuš de la compactacin̤, se prob ̤la resistencia axial de las muestras para determinar el proceso de fabricacin̤ p̤timo de la bala frangible basada en los polvos de bismuto.1. Introduccin̤La tecnologa̕ de la pulvimetalurgia tambiň se utiliza en la fabricacin̤ de municiones para armas de fuego. En los cartuchos frangibles comerciales, las balas frangibles estǹ hechas de varios tipos de polvo metl̀ico, por ejemplo, Cu, Fe, W, etc., donde el Cu es el ms̀ extendido. Estos metales son menos daįnos para el medio ambiente que el plomo. Sin embargo, el hierro y el cobre se desplazan fc̀ilmente en los tejidos ricos en agua, mientras que el cobre es tx̤ico en altas concentraciones en el cuerpo. Adems̀, debido a la menor densidad (en comparacin̤ con el plomo), las balas hechas de polvo de metal de Cu y Fe son desventajosas desde el punto de vista bals̕tico. En el caso del tungsteno, puede superar fc̀ilmente la densidad del plomo despuš de la compactacin̤, pero el precio del polvo de tungsteno es significativamente ms̀ alto que el del polvo ms̀ comn͠ de Cu y Fe. No es posible utilizar la W sola para fabricar un proyectil debido a su alta dureza, ya que provocara̕ un desgaste excesivo del orificio del can̨̤ y de las herramientas de produccin̤ [1-3]. Considerando los metales comn͠mente utilizados, el bismuto es el metal ecolg̤ico y bals̕tico ms̀ cercano al ideal y es por eso que este metal ha sido utilizado en la investigacin̤ y desarrollo piloto de balas frangibles. Satisface muy bien los requisitos bs̀icos para la produccin̤ de balas frangibles, porque:- tiene una alta densidad, que es la ms̀ cercana a la densidad del plomo de los metales usados; la alta densidad Bi asegura las propiedades bals̕ticas muy similares del proyectil frangible producido como en la bala cls̀ica, cuyo principal componente (nc͠leo) est ̀hecho de plomo,- el precio del polvo de bismuto es alto, pero todava̕ ms̀ bajo que el precio del tungsteno,- como metal no tx̤ico, el bismuto es un material ideal en třminos de requisitos ecolg̤icos para una bala frangible,- El bismuto es difc̕il de oxidar, por lo que el x̤ido no aparece en su superficie y no se corroe ni siquiera en los tejidos ricos en agua viva, ni tampoco el polvo bismuto se corroe en la fabricacin̤ (la corrosin̤ atmosfřica de los polvos reduce la cohesin̤ del material prensado),- El bismuto tiene una baja temperatura de fusin̤ (271 ʻC), lo que facilita el proceso de produccin̤ de proyectiles en el caso de su sinterizacin̤ [4, 5].