Cyber Security Challenges in Future Military Battlefield Information Networks - Ďulk̕ M; Ďulk̕ jr M; University of Defence<U+0009>
Este artc̕ulo explica la evolucin̤ de la tecnologa̕ desde redes de campo de batalla militares obsoletas hacia la red de informacin̤ de campo de batalla militar global desde el punto de vista de la informacin̤ y la seguridad cibernťica. Los autores se centran en la amenaza del medio de comunicacin̤ que se utiliza principalmente en las redes de informacin̤ militares en el campo de batalla: el canal inalm̀brico, que es la base de diferentes sistemas inalm̀bricos mv̤iles. Este documento aborda amenazas complejas al ciberespacio militar, en el que el enemigo puede acceder fc̀ilmente a los canales principalmente inalm̀bricos. Las subredes empleadas pueden tener diferentes propiedades. En el artc̕ulo se presenta un modelo unificado de capas extendidas, que adems̀ del modelo ISO / OSI extiende la amenaza cibernťica a las esferas geogrf̀icas y sociales.1. Introduccin̤El papel de las redes de comunicacin̤ en las operaciones militares sigue creciendo en importancia, con r̀eas de misin̤ como las operaciones especiales encubiertas, los objetivos en los que el tiempo es un factor crt̕ico, el mando y control y la logs̕tica, y todas ellas dependen en gran medida de las redes y las aplicaciones de trabajo en red. Si bien las redes traen la promesa de una mayor flexibilidad y eficiencia para las organizaciones de defensa, tambiň presentan un sinnm͠ero de nuevos desafo̕s derivados de las condiciones y entornos operativos n͠icos y la necesidad de un alto nivel de seguridad de la red. El rp̀ido aumento de la dependencia de las redes requiere una clara comprensin̤ de estos desafo̕s, as ̕como una infraestructura robusta que sea se- curada de las actuales y futuras ciberamenazas.Para la comunicacin̤, el entorno tc̀tico es el ms̀ desafiante. En la Fig. 1 se presentan algunas caracters̕ticas fundamentales de las obsoletas redes tc̀ticas militares que consisten en nodos y enlaces de comunicacin̤ que las conectan. Es esencial notar que el rendimiento de estos nodos y enlaces no es tan alto como el rendimiento de las redes comerciales o fijas. En el plano tc̀tico, la infraestructura bs̀ica de comunicaciones se basa en las radios de las redes de combate, los nodos mv̤iles (tp̕icamente el protocolo -Protocolo de Control de Transmisin̤/Protocolo de Internet- TCP/IP) y las radios de larga distancia (RRL). La capacidad de ancho de banda es relativamente baja, si se compara con las tecnologa̕s inalm̀bricas comerciales. Adems̀, hay algunos requisitos militares especf̕icos que no son tan importantes en los sistemas comerciales. En este documento, se presta atencin̤ a la parte de la red militar mundial desplegada en el campo de batalla.Las arquitecturas de seguridad y los controles de las redes militares obsoletas no fueron de-seąlados para hacer frente a las nuevas amenazas (por ejemplo, los ataques cibernťicos, el acceso remoto a las bases de datos ...). Tradicionalmente, las redes militares estaban aisladas de las dems̀ redes, y el acceso a ellas era muy limitado tanto en třminos de zonas geogrf̀icas como de nm͠ero de usuarios autorizados.