Beeswax Material, Non-Conventional Solid Fuel for Hybrid Rocket Motors
El combustible sl̤ido tradicional para el motor de cohete hb̕rido (HRM) se caracteriza por una baja tasa de regresin̤, con el objetivo de desarrollar una nueva generacin̤ de material de combustible sl̤ido que combine al mismo tiempo buenas propiedades bals̕ticas, fc̀il fabricacin̤, emisin̤ segura de gases de escape y bajo costo. La cera de abejas como combustible de hidrocarburos bioderivados ha sido evaluada para ser utilizada como combustible sl̤ido en la gestin̤ de recursos humanos. Las pruebas de coccin̤ se llevan a cabo a la presin̤ media previa a la cm̀ara de 2,90 bar, el caudal ms̀ico del oxidante de 9,34 g/s y el n̕dice de regresin̤ de 1,5 mm/s con eficiencia de combustin̤ alcanza el 60,3%. La cera de abejas como grano de combustible sl̤ido puro en el puerto del canal activo de 7 mm con una longitud de 100 mm se prueba con oxg̕eno gaseoso (gO2) como oxidante y mostr ̤una tasa de regresin̤ al menos tres veces ms̀ alta que el propulsor hb̕rido tradicional, como el polimetilmetacrilato (PMMA) y el polietileno (PE)/gO2. Esto proporciona una promesa de parm̀etros de alto rendimiento con una tasa de regresin̤ especial para superar los principales inconvenientes del propulsor hb̕rido tradicional. Los parm̀etros experimentales de evaluacin̤ (tasa de regresin̤, tasa de flujo ms̀ico de combustible y eficiencia de combustin̤) se llevan a cabo para cera de abejas gO2. La combustin̤ muestra resultados bastante exitosos para las pruebas a escala de laboratorio, pero necesita una mejora adicional, especialmente en la eficiencia de la combustin̤ y estudios ter̤icos para la eficiencia de la combustin̤.1. Introduccin̤Las tendencias recientes en el diseǫ conceptual de los sistemas de propulsin̤ se orientan a adoptar las tecnologa̕s disponibles y emergentes para lograr un alto grado de rendimiento, fiabilidad y seguridad con un bajo costo. El sistema de propulsin̤ hb̕rido (HPS) se alimenta de una combinacin̤ de dos tipos de propulsin̤ antiguos, los sistemas de propulsin̤ sl̤idos y lq̕uidos. Todava̕ requiere ms̀ inversiones para un mejor rendimiento [1, 2].La configuracin̤ cls̀ica tp̕ica de HPS utiliza un grano de combustible sl̤ido con un oxidante de gas o lq̕uido. El HPS inverso utiliza un grano de oxidante sl̤ido y un combustible lq̕uido o de gas, que no se utiliza ampliamente. En la Fig. 1 se muestra un diagrama esquemt̀ico de un HPS tp̕ico. El SPH cls̀ico consiste en un combustible sl̤ido con un oxidador de gas o lq̕uido almacenado en diferentes estados. Tiene parm̀etros y especificaciones de alto rendimiento como impulso especf̕ico elevado, estrangulable, reiniciable, almacenable, flexibilidad de diseǫ y seguridad. Estas especificaciones constituyen una alternativa favorable similar a los sistemas de propulsin̤ sl̤idos o lq̕uidos para muchas aplicaciones.Varias publicaciones durante los l͠timos 10 aǫs muestran la curiosidad del sistema de propulsin̤ hb̕rido en varios campos de investigacin̤, como vehc̕ulo de lanzamiento, propulsin̤ espacial, cohetes de sondeo y actividades educativas [1, 3, 4]. Sin embargo, el HPS ha sido histr̤icamente inhibido por los combustibles sl̤idos de combustin̤ lenta; puede resolverse mediante el uso de combustibles a base de cera como par- affin o cera de abejas.