Automatic Evaluation of Spatial Disorientation
El documento analiza la deteccin̤ automatizada de la desorientacin̤ espacial a partir de los datos de vuelo registrados. La primera parte del documento presenta brevemente la funcin̤ del od̕o medio y su influencia en la desorientacin̤ espacial. Tambiň se menciona el simulador especialmente desarrollado y la maniobra de aerd̤romo realizada por el piloto durante el experimento. La segunda parte del trabajo analiza los datos registrados de vuelos experimentales y propone un algoritmo para la evaluacin̤ automt̀ica de la desorientacin̤ espacial. Se proporciona un ejemplo de interpretacin̤ grf̀ica de los datos registrados con una explicacin̤ clara de los parm̀etros importantes. Al final del documento, se presentan las conclusiones ms̀ importantes del trabajo.1. Introduccin̤Las ilusiones de vuelo y la desorientacin̤ espacial que sigue surgen de muchas causas diferentes - imperfecciones de la anatoma̕ humana, el clima particular o la hora del da̕. Todos los pilotos perciben el espacio que les rodea principalmente por la vista. Si por alguna razn̤ la vista se excluye como el principal sensor para la orientacin̤ espacial, entonces los otros sentidos pueden comenzar a malinterpretar el espacio circundante. Una de las causas de las ilusiones en el vuelo es la mala interpretacin̤ de las percepciones derivadas del od̕o medio. El od̕o medio es el r̤gano responsable de la percepcin̤ de los cambios de posicin̤ de la cabeza y su aceleracin̤ angular [1]. Si un piloto no puede evaluar correctamente todas sus sensaciones en cooperacin̤ con los instrumentos de a bordo, entonces las sensaciones o los instrumentos pueden ser fc̀ilmente mal interpretados, lo que conduce a una ilusin̤ de vuelo y a una desorientacin̤ espacial.Las ilusiones de vuelo son bastante comunes para los pilotos que estǹ volando de acuerdo con las IFR (reglas de vuelo in- strument) bajo IMC (condiciones meteorolg̤icas instrumentales) [2]. Sin tomar un curso de accin̤ correctivo, estas ilusiones pueden deteriorarse hasta llegar a una etapa de desorientacin̤ espacial, que puede tener consecuencias fatales. Hay muchos tipos de ilusiones en vuelo, y los pilotos militares deben estar preparados para los efectos de su influencia. Sin embargo, la experiencia de una ilusin̤ de vuelo es una sensacin̤ muy subjetiva que puede ser difc̕il de cuantificar. Otro problema puede ser una cierta reticencia de los pilotos a hablar de este tema porque esas situaciones son poco frecuentes y hasta cierto punto son incluso un tema tab ͠[3]. Sobre la base de una encuesta con cuestionario entre los pilotos militares checos, se comprob,̤ no obstante, que la mayora̕ de los encuestados acogera̕ con agrado una educacin̤ ms̀ frecuente sobre las ilusiones en vuelo y la desorientacin̤ espacial.Esto aumentara̕ la conciencia del fenm̤eno y facilitara̕ la evaluacin̤ de los vuelos afectados por las ilusiones en el futuro. Sobre la base de una comprensin̤ ms̀ profunda del comportamiento del piloto cuando se encuentra bajo una ilusin̤, sera̕ posible construir un sistema que podra̕ proteger a los pilotos de la přdida de orientacin̤ espacial durante el vuelo. Un sistema similar se utiliza, por ejemplo, en la industria automovils̕tica para proteger al piloto de los microdormitorios sobre la base del seguimiento de los ojos.