Ballistics of Supercavitating Projectiles - Nguyen Thai D; Hork̀ V; Nguyen Van D; Dao Van D; Nguyen Van H; Do Duc L; University of Defence
El artc̕ulo se centra en el desarrollo del modelo bals̕tico submarino de un proyectil supercavitante disparado desde un arma de fuego submarina. Se estudian los flujos supercavitadores y sus influencias en las caracters̕ticas bals̕ticas del proyectil. El modelo matemt̀ico presentado est ̀validado y verificado experimentalmente para el proyectil supercavitante de 5,7 mm de dim̀etro disparado desde un rifle subacut̀ico de ǹima lisa.1. Introduccin̤Las armas de fuego submarinas estǹ diseądas para su uso bajo el agua y se estǹ utilizando en las fuerzas armadas de varias naciones. Su caracters̕tica comn͠ es que tienen orificios lisos y disparan proyectiles subacut̀icos supercavitantes en lugar de municiones estǹdar, porque las balas estǹdar no funcionan bien bajo el agua.Uno de los desafo̕s de ingeniera̕ en el diseǫ de municiones submarinas es el de desvelar un proyectil, que puede satisfacer los requisitos para el alcance y la precisin̤ de tiro efectivos.La bals̕tica submarina tiene una gran importancia prc̀tica en el diseǫ de los proyectiles no submarinos. Sobre la base de las soluciones bals̕ticas submarinas, podemos definir las caracters̕ticas bals̕ticas del proyectil supercavitante, que desempeą un papel crucial en el diseǫ de la municin̤ submarina.El movimiento del proyectil subacut̀ico en el agua es muy diferente al que se produce cuando el proyectil dispara en el aire. Un fenm̤eno importante que tiene lugar cuando el proyectil subacut̀ico se desplaza en el agua es la supercavitacin̤, es decir, la aparicin̤ de burbujas de vapor y bolsas dentro del agua. Este fenm̤eno influye fuertemente en la estabilidad del movimiento del proyectil y en la fuerza de arrastre contra el movimiento del proyectil. El esquema hidrodinm̀ico del flujo de la supercavitacin̤, cuando el proyectil se coloca completamente dentro de una supercavidad, se muestra en la Fig. 1 [1].Casi no hay fuentes disponibles que documenten de cerca la bals̕tica externa de las armas de fuego submarinas cuando se producen los procesos de supercavitacin̤. Por lo tanto, en este documento se propone un novedoso modelo bals̕tico submarino matemt̀ico considerando las influencias de los flujos de supercavitacin̤ y la interaccin̤ de la parte posterior del proyectil con la supercavidad. El modelo matemt̀ico desarrollado ha sido validado y verificado experimentalmente.2. Modelo matemt̀ico2.1. Caracters̕ticas de los flujos supercavitantesCuando el proyectil submarino sale de la boca del can̨̤, se forma una supercavidad (Fig. 1) alrededor del proyectil. Segn͠ la configuracin̤ del flujo supercavitante, puede tomar varias figuras. La cavitacin̤ afecta a la creacin̤ de burbujas de vapor y cavidades lo suficientemente grandes como para abarcar el proyectil que viaja a travš de un medio lq̕uido inicialmente homogňeo. Los cambios en las propiedades fs̕icas del lq̕uido reducen significativamente el arrastre de la friccin̤ de la piel sobre el proyectil y permiten que el proyectil alcance velocidades muy altas.