Possibilities of Assessing Objectively a Flight Illusion Effect on a Pilot<U+0092>s Spatial Orientation - Boril J; Jalovecky R; Smrz V; University of Defence
La orientacin̤ espacial del piloto, la misma que la de cualquier otro ser humano, se basa en una combinacin̤ de estm̕ulos provenientes de sus sistemas de percepcin̤ audiovisual, vestibular y propioceptivo. Sin embargo, estos mťodos perceptivos instintivos pueden fallar fc̀ilmente mientras el piloto percibe cambios reales de actitud, posicin̤ o movimiento y tambiň pueden generar falsas ilusiones a cada uno de los parm̀etros antes mencionados. Esta falla en un vuelo real se llama "ilusin̤ de vuelo" que puede afectar negativamente la orientacin̤ espacial del piloto. La influencia de una ilusin̤ de vuelo en la orientacin̤ espacial del piloto se puede evaluar de manera subjetiva u objetiva. El objetivo de este trabajo es demostrar una de las posibles evaluaciones objetivas de la influencia de las ilusiones de vuelo en la orientacin̤ espacial del piloto utilizando los datos de vuelo generados por un simulador de vuelo apropiado que se analizaron en el software MATLABʼ. El mťodo elegido se basa en una comparacin̤ de las trayectorias de vuelo del instrumento estǹdar digitalizadas con las trayectorias reales voladas en el intervalo de tiempo con influencia potencial de ilusin̤ de vuelo.1. Introduccin̤El piloto, como cualquier otro humano, cuando busca su posicin̤ y se mueve en el espacio tridimensional, depende de una combinacin̤ de estm̕ulos provenientes de sus sistemas de percepcin̤ audiovisual, vestibular y pro-prioceptiva [1]. No obstante, la mayora̕ de los pilotos, mientras vuelan en buenas condiciones con una visibilidad clara a la luz del da̕, tienden naturalmente a depender de los estm̕ulos visuales (por ejemplo, el horizonte natural) para mantener la orientacin̤ espacial necesaria. A la inversa, por la noche o en las nubes, cuando el horizonte natural no es visible, el cerebro humano, en su esfuerzo por mantener la orientacin̤ espacial y posicional, se inclina hacia las percepciones vestibulares y propioceptivas elementales.Sin embargo, estos mťodos de percepcin̤ instintiva pueden fallar fc̀ilmente al percibir cambios reales de actitud, posicin̤ o movimiento y tambiň pueden generar falsas ilusiones en cada uno de los parm̀etros mencionados. Este fallo en un vuelo real se denomina "ilusin̤ de vuelo", cuyo efecto habitual es la desorientacin̤ espacial del piloto [2].Por su potencial, las ilusiones de vuelo se consideran una de las amenazas ms̀ graves para la seguridad del vuelo [3]. Como resulta de los anl̀isis de los informes disponibles sobre los accidentes ařeos que se estǹ investigando en las fuerzas ařeas de los pas̕es desarrollados, un nm͠ero considerable de esos accidentes se debe a un fallo del factor humano, es decir, a la incapacidad de gestionar el efecto de una ilusin̤ de vuelo. La incapacidad de responder adecuadamente a una ilusin̤ de vuelo puede conducir a una desorientacin̤ espacial del piloto que, en determinadas condiciones, puede dar lugar a un accidente ařeo (generalmente con consecuencias fatales) [4].