Planta para produccin̤ de biodiesel en el puerto de Bilbao. Estudio de impacto ambiental - IDOM, Ingeniera̕, Arquitectura y Consultora̕
Este estudio desarrolla los siguientes contenidos:Resumen de las alternativas y justificacin̤ de la solucin̤ adoptada.Descripcin̤ del proyecto y sus acciones, donde se estudian los objetivos del proyecto, m̀bito de influencia, y descripcin̤ de todos aquellos aspectos de la actividad que adquieran relevancia desde el punto de vista ambiental. Esta fase incluye la identificacin̤ de las acciones del proyecto que pueden producir alteraciones sobre el medio.Realizacin̤ del inventario ambiental, en la situacin̤ preoperacional, para lo cual se estudian sistemt̀icamente aquellos elementos del medio susceptibles de verse afectados, delimitando el m̀bito espacial apropiado en cada caso, e incidiendo particularmente sobre los componentes o procesos de cada elemento previsiblemente modificables por la actividad o actividades a realizar. En esta fase, para cada uno de los elementos del medio, se presenta una descripcin̤ y una valoracin̤ del mismo.Identificacin̤ y descripcin̤ de los impactos previsibles mediante el cruce de las informaciones elaboradas con anterioridad en relacin̤ al proyecto (y sus acciones) y al medio fs̕ico sobre el que se produce. Para facilitar la identificacin̤ y presentarla de forma ms̀ grf̀ica, se recurre a la elaboracin̤ de la matriz causa-efecto.Valoracin̤ de los impactos, para la que se utiliza una aproximacin̤ metodolg̤ica basada en la consideracin̤ simultǹea pero independiente de la magnitud y de la importancia de cada uno de los impactos significativos identificados en la fase anterior. Tras un ejercicio de agregacin̤ de impactos, esta fase del Estudio permite emitir una valoracin̤ global de impacto, que ofrece una visin̤ integrada y sintťica de la incidencia ambiental asociada al desarrollo del proyecto.Identificacin̤ y descripcin̤ de medidas correctoras que permitan reducir, minimizar o eliminar la alteracin̤ producida. Para cada una de las medidas descritas, se proporciona una valoracin̤ de la eficacia.Elaboracin̤ de un programa de vigilancia ambiental, en el que se establecen los indicadores y parm̀etros seleccionados para el control, los niveles de calidad que deben mantenerse, la periodicidad de los mismos y las necesidades materiales y humanas para su correcto cumplimiento.Documento de sn̕tesis donde se incluye un resumen no tčnico del mismo.Los lectores pueden acceder a documentos complementarios sobre este proyecto a travš de este enlace