Evaluation Method of Frangible Bullets Frangibility - Bui XS; Komenda J; Jedlička L; Vt̕ek R; University of Defence
El artc̕ulo aborda la cuantificacin̤ de la frangibilidad de las balas frangibles, que tiene una gran importancia prc̀tica en la evaluacin̤ de la capacidad de una bala para fragmentarse al impactar en el objetivo u obstc̀ulo y que permite la comparacin̤ entre los diferentes tipos de balas frangibles. En este artc̕ulo se presenta un nuevo mťodo de evaluacin̤ original de la frangibilidad de las balas de pistola frangibles cuando se alcanza el objetivo definido.1. Introduccin̤La bals̕tica terminal de la municin̤ frangible es muy especf̕ica, especialmente la descripcin̤ de la capacidad de desintegracin̤ de una bala en fragmentos de varios tamaǫs al impactar en el blanco duro. La capacidad de desintegracin̤, denominada frigidez de la bala frangible, depende de diversos factores, principalmente de las propiedades mecǹicas del material de la bala, la forma de la bala (FP, RN, HP), el diseǫ de la bala (la presencia o ausencia del casquillo), la tecnologa̕ de produccin̤ (proceso de densificacin̤, uso de aglutinante, sinterizacin̤), las condiciones de impacto con el obstc̀ulo (velocidad de impacto, ǹgulo de incidencia), el tipo de los obstc̀ulos, etc. Desintegracin̤ de una bala compacta frangible estǹdar normalmente sl̤o cuando choca con un obstc̀ulo rg̕ido y duro. Sin embargo, las balas de alta frangibilidad (llamadas balas ultra-francas) pueden desintegrarse incluso cuando penetran en los tejidos blandos y sus sustituciones. El cambio en la tecnologa̕ de fabricacin̤ de las balas frangibles puede hacer que sus muy diferentes capacidades se desintegren en las mismas condiciones de prueba.La cuantificacin̤ de la frigidez de la bala frangible tiene una gran importancia prc̀tica en la evaluacin̤ de la capacidad de una bala para fragmentarse y en la comparacin̤ de los diferentes tipos de balas frangibles. Para evaluar la frangibilidad del balazo frangible pueden utilizarse diversos mťodos ter̤icos y experimentales que an͠ no se han elaborado a escala mundial en el nivel requerido. En algunos laboratorios se utiliza una caja de acero en la que se disparan los proyectiles. Las balas golpean en la placa de acero angular y los fragmentos de la bala quedan atrapados en el tanque de agua que se encuentra debajo de la placa de impacto. Sin embargo, la evaluacin̤ de la franqueza depende en gran medida de los criterios que se establezcan para evaluar los resultados. Por ejemplo, algunas agencias de los EE.UU. creen que la frangibilidad depende del tamaǫ de los fragmentos que quedan despuš del impacto; por ejemplo, X nm͠ero de fragmentos de tamaǫ Y o ms̀ grandes y la bala no cumple con los requisitos; Z nm͠ero de fragmentos de tamaǫ W a Y, y la bala es mar- ginal, etc. [1]. En la Repb͠lica Checa, uno de los mťodos publicados de evaluacin̤ de la frangibilidad tambiň se describe en [2-4].La evaluacin̤ ter̤ica de la frangibilidad es ms̀ difc̕il y menos fiable que la experimental. Por lo tanto, el enfoque experimental de la evaluacin̤ de la frangibilidad es preferible cuando se utilizan los resultados de los disparos en el blanco estǹdar seleccionado. En segundo lugar, se evala͠ la frangibilidad del proyectil y esta evaluacin̤ se basa en la distribucin̤ de tamaǫ de los fragmentos o en el nivel de daǫ del blanco estǹdar. En este artc̕ulo se presenta un nuevo indicador cuantitativo de la frangibilidad, llamado Factor de Frangibilidad FF - ya sea FFT ter̤ico o FFE experimental.