Fire and False Fire Alarm Causes in Military Jet Aircraft of Czechoslovakia and the Czech Republic - Chmelk̕ R; Zavila O; University of Defence
El artc̕ulo aborda las causas de incendios y falsas alarmas de incendio en aviones de combate militares, aviones de entrenamiento y aviones de entrenamiento en servicio de Checoslovaquia y la Repb͠lica Checa en 1948-2015. Presenta una lista de causas de incendios y falsas alarmas de incendio por tipo de aeronave en una ln̕ea de tiempo, as ̕como contextos histr̤icos y tčnicos, hechos y tendencias de desarrollo de estas causas. Es importante destacar que tambiň se analiza el papel del factor humano en las causas de incendios y falsas alarmas de incendios. El estudio se acompaą de una visin̤ general n͠ica de las fuentes de referencia e informacin̤ que permanecen accesibles sobre el tema.1. Introduccin̤La profesin̤ de piloto militar es diferente de otras profesiones en muchos aspectos. El hecho de que los pilotos militares se enfrenten a desafo̕s no significa que superen sus lm̕ites fs̕icos o mentales de forma incontrolada; al contrario, significa reconocer y respetar perfectamente dichos lm̕ites. Esta profesin̤ requiere una gran dosis de disciplina fs̕ica y mental personal. Es una profesin̤ que no puede ejercerse con temor; sin embargo, hay que tener un sano respeto y humildad, manteniendo al mismo tiempo un alto grado de iniciativa personal para alcanzar el objetivo. Una sana agresividad complementada con mucho valor, precisin̤, consistencia, concentracin̤ y perseverancia son las caracters̕ticas de un buen piloto con una perspectiva de desarrollo profesional a largo plazo. Para lograr la concentracin̤ necesaria en la tarea de vuelo, el piloto tambiň necesita tener cierta paz mental. Entre otros factores sumamente importantes (como el entorno familiar o laboral), el conocimiento de las causas y consecuencias de las situaciones de emergencia en la aviacin̤ tambiň contribuyen al estado mental del piloto. Si se produce una situacin̤ de emergencia en el mismo tipo de tecnologa̕ de la aeronave o en la misma flota ařea en la que presta servicio el piloto y sus causas no se revelan, a menudo suscita entre los pilotos la preocupacin̤ de que puedan existir algunos factores desconocidos o defectos latentes en el equipo. Estas preocupaciones pueden debilitar la concentracin̤ y contribuir indirectamente a un futuro accidente de aviacin̤ (en adelante "AA") o a una condicin̤ previa para un accidente de aviacin̤ (en adelante "PAA").En este contexto, la misin̤ principal del presente estudio es aportar un panorama general de las causas de los AA y los APA relacionados con la ocurrencia de un incendio o una falsa alarma de incendio a bordo de aviones militares de caza, de entrenamiento de cazas y de adiestramiento en servicio en Checoslovaquia y la Repb͠lica Checa en 1948-2015. El estudio sigue a estudios temt̀icos anteriores (vǎse [1]).2. Resumen estads̕ticoEl resumen estads̕tico de los sucesos de emergencia relacionados causalmente con un incendio o una falsa alarma de incendio a bordo se divide en cinco cuadros (vǎse la Tab. 1-5 infra), desglosados por tipos de sucesos de emergencia. La clasificacin̤ de los sucesos de emergencia se basa en el contenido del reglamento de Seguridad de Vuelo V<U+009A>eob-P-10 [3] que estuvo en vigor entre 2006 y junio de 2016 y fue sustituido por la Orden del Ministerio de Desvinculacin̤ No. 13/2016 del Diario - Seguridad de Vuelo" de fecha 15 de junio de 2016 [4].