Battery Voltage Limit Analysis with Support Vector Machine and Fuzzy Logic - Menyhr̀t J; Szabolcsi R; University of Defence
La eficiencia y la gama de vehc̕ulos elčtricos modernos son puntos cruciales en su diseǫ. Los diseądores e ingenieros estǹ muy motivados para encontrar soluciones a estos problemas o, por regla general, para mejorar los sistemas elčtricos existentes. Se encuentra disponible una cantidad considerable de batera̕s modernas para su uso en vehc̕ulos elčtricos y robots. Los autores propondrǹ nuevas tecnologa̕s y nuevos mťodos para usar batera̕s con mayor eficiencia. Los autores proponen utilizar la mq̀uina de vectores de soporte y la lg̤ica difusa en un nuevo enfoque, que es la gestin̤ del estado tčnico de la batera̕. Los resultados muestran que es posible usar estos dos mťodos simultǹeamente y que pueden garantizar mejores resultados en el sitio de operacin̤.1. Introduccin̤Hoy en da̕ se utilizan cada vez ms̀ vehc̕ulos y herramientas inteligentes. Este tipo de mq̀uinas y vehc̕ulos tienen una alta prioridad en la vida industrial y el trf̀ico diario. A los ingenieros les gustara̕ preparar mq̀uinas con mayor eficiencia. En las modernas plantas industriales, las empresas utilizan diferentes principios de Lean. Gracias a estos principios, pueden alcanzar mejores sistemas de Indicadores Clave de Rendimiento (KPI) y una mejor demanda de los clientes.Los ingenieros intentan utilizar diferentes tipos de tčnicas de inteligencia de mq̀uinas para alcanzar una mayor eficiencia, como la lg̤ica difusa, las redes neuronales, la teora̕ de la probabilidad, etc. En los trabajos anteriores de los autores se han descrito exhaustivamente las batera̕s de polm̕ero de litio supervisadas por lg̤ica difusa.Los autores se han apoyado en mediciones realizadas sobre un sistema elčtrico del vehc̕ulo diseądo en la Universidad de Debrecen [1-2]. Basǹdose en estos estudios y experiencias, se puede establecer una nueva estrategia operativa para las batera̕s y para las mq̀uinas elčtricas. Los parm̀etros de las batera̕s son muy importantes para los vehc̕ulos y mq̀uinas elčtricas. La motivacin̤ de los autores es encontrar los parm̀etros ideales para las batera̕s que puedan dar una mejor eficiencia con un nivel de seguridad adecuado.Durante el proceso de desarrollo, los autores trabajan con la lg̤ica difusa y la mq̀uina vectorial de apoyo (SVM) que forman parte del conjunto de herramientas de inteligencia artificial. En este trabajo se describir ̀un mťodo de Mq̀uina Vectorial de Apoyo y Lg̤ica Difusa aplicado para apoyar la gestin̤ del consumo de energa̕ de las mq̀uinas elčtricas. El estudio presenta los preliminares y trabajos relacionados, los nuevos lm̕ites del voltaje de la batera̕ determinados con el mťodo SVM y un anl̀isis Fuzzy.2. Preliminares y trabajos relacionadosEn la vida industrial moderna, las empresas utilizan diferentes tčnicas para mejorar su productividad. Actualmente, la filosofa̕ ms̀ importante de gobierno corporativo y de gestin̤ de la empresa es el Lean. Los sistemas þJust in Timeþ (JIT) y Milk Run son los equipos logs̕ticos ms̀ importantes. Gracias a estas tčnicas, las empresas pueden reducir sus costos de produccin̤ [3-5].