Using Aviation Simulation Technologies for Pilot Modelling and Flight Training Assessment - Boril J; Jalovecky R; Jirgl M.; University of Defence
Este documento resume muchos aǫs de los resultados del desarrollo y modelado del comportamiento humano mientras se vuela una aeronave, desde el punto de vista de la automatizacin̤ del vuelo. La introduccin̤ presenta los desafo̕s de describir y modelar el comportamiento humano. En base a ese conocimiento, se describen las opciones para adquirir parm̀etros para un modelo de comportamiento piloto. Luego, se presenta el anl̀isis de la respuesta del piloto, adquirido de muchas pruebas en dos simuladores (estacionario y plataforma de movimiento). Estas pruebas experimentales son respuestas del piloto a un estm̕ulo visual y tambiň parcialmente al estm̕ulo de movimiento: cambio de paso en la altitud de vuelo donde la tarea del piloto es devolver el vuelo, lo ms̀ rp̀ido posible a la altitud de vuelo original. Debido a la gran cantidad de archivos de datos de prueba, misiones de cada prueba, los autores reescribieron los algoritmos de identificacin̤ para el procesamiento de datos por lotes y utilizaron una supercomputadora Salamon ubicada en la Universidad Tčnica de Ostrava. En la primera fase de implementacin̤ de los algoritmos de identificacin̤, los cl̀culos fueron 4 veces ms̀ rp̀idos, y despuš de reescribir los algoritmos para cl̀culos paralelos, los autores esperan que la velocidad aumente ms̀ de 10 veces.1. Introduccin̤Las tecnologa̕s de simulacin̤ y el entrenamiento en simuladores se estǹ extendiendo por todo el mundo. La infiltracin̤ natural de las tecnologa̕s de simulacin̤ en una amplia gama de campos y actividades cientf̕icas se ve favorecida por el rp̀ido desarrollo de las tecnologa̕s de la informacin̤ y la creciente disponibilidad y capacidad de adquisicin̤ de aparatos tecnolg̤icos.Las modernas tecnologa̕s de simulacin̤ utilizadas en los simuladores de vuelo y en la modelizacin̤ de situaciones de combate real-istťico se utilizan en la OTAN para aumentar la calidad, la productividad y la eficacia de la formacin̤ de su personal militar. Estas tecnologa̕s de simulacin̤ tambiň apoyan su interoperabilidad mutua durante el mando y las operaciones, creando las condiciones para una preparacin̤ de calidad del personal militar; en este caso, la preparacin̤ del personal de aviacin̤. Los diferentes simuladores de vuelo de combate reproducen hasta cierto punto los diferentes elementos de la realidad; sin embargo, su percepcin̤ psicosomt̀ica en la realidad es bastante diferente. En general, las situaciones modelo que proporcionan los simuladores de calidad son, en principio, las mismas.Una ventaja de los simuladores de vuelo es la autenticidad de la simulacin̤, en la que el piloto se siente como si estuviera sentado en una aeronave real. Esta sensacin̤ est,̀ entre otras, en manos de la disposicin̤ de la cabina del simulador, que incluye la disposicin̤ de los controles, la disposicin̤ de los controles de seąl, el modelo matemt̀ico de la aeronave y la fuerza de retroalimentacin̤ de los controles para el piloto, siendo idňtica a la disposicin̤ y los controles de la aeronave real. El entrenamiento de los pilotos en los simuladores de vuelo es mucho ms̀ eficaz en funcin̤ de los costos que el entrenamiento en una aeronave real.