Adhesive Composites in Repairing Weapon Systems - Smal T; University of Defence
El artc̕ulo presenta las r̀eas de clasificacin̤ y aplicacin̤ de adhesivos al reparar sistemas de armas, investigacin̤ sobre la durabilidad de los materiales adhesivos, investigacin̤ sobre las propiedades mecǹicas y de resistencia de los compuestos adhesivos, investigacin̤ sobre la durabilidad de los compuestos adhesivos y la metodologa̕ de su seleccin̤ para una reparacin̤ conveniente (temporal) el campo. La investigacin̤ realizada indica ciertas limitaciones con respecto a la aplicacin̤ de los materiales adhesivos examinados. En consecuencia, cualquier reparacin̤ provista con el uso de adhesivos debe ser en la mayora̕ de los casos solo de naturaleza temporal para que ciertos daǫs puedan repararse rp̀idamente pero solo por un tiempo de la tarea en particular. Parece que los resultados de investigacin̤ obtenidos introducen problemas de organizacin̤ efectiva y eficiente del tipo de reparacin̤ mencionado.1. Introduccin̤Los materiales adhesivos pueden desempeąr un papel importante en el proceso de reparacin̤ de los sistemas de armas, en el que la restauracin̤ eficiente y eficaz de los objetos daądos a su utilidad es una cuestin̤ extremadamente importante [1, 2]. Una gran intensidad de daǫ es especialmente visible durante diferentes tipos de operaciones tc̀ticas, como entrenamientos militares, operaciones de mantenimiento de la paz o acciones de combate reales. Las reparaciones llevadas a cabo en estas condiciones se denominan reparaciones expeditivas, y no tienen necesariamente por objeto una reparacin̤ permanente de plena duracin̤ de la pieza reparada o del conjunto, sino ms̀ bien un rp̀ido restablecimiento de la eficacia del equipo para ejecutar una tarea [3, 4].En lo que respecta al carc̀ter especf̕ico de las reparaciones de campo de los equipos militares, un reajuste debe garantizar la vida t͠il de un objeto reparado dentro del rango de varias docenas a varios cientos de horas, ya que despuš de que se ejecuta una tarea o se termina una operacin̤ de combate, los subconjuntos daądos pueden ser reemplazados por otros nuevos o regenerados en talleres de reparacin̤ estacionarios con el uso de mťodos que restauren su durabilidad y propiedades utilitarias originales [2, 5, 6].Sobre la base de los anl̀isis anteriores, cabe seąlar que el gran potencial en el m̀bito del uso de materiales adhesivos para eliminar los fallos de combate y de utilizacin̤ de los equipos militares se ve actualmente limitado considerablemente por numerosos problemas organizativos y tčnicos. Los factores ms̀ importantes que desalientan o incluso limitan la posibilidad de utilizar materiales adhesivos son los siguientes:- Una gran confusin̤ y desinformacin̤ causada por un nm͠ero considerable de empresas que ofrecen productos diferentes, la nomenclatura diversificada de los grupos particulares de materiales adhesivos que se ofrecen en el mercado y que se encuentran en la literatura cientf̕ica; la discrecin̤ de los fabricantes y sus representantes tčnicos y comerciales para dar parm̀etros de funcionamiento y resistencia;