Mathematical Modeling of the Design Process of Additional Aerodynamic Surfaces of the Wing as a Component of the Configuration of a Commercial Airliner - Bykova I; Gorbunov A; Pripadchev A; University of Defence
Este documento presenta la metodologa̕ y el mťodo de diseǫ automatizado de superficies aerodinm̀icas adicionales del ala como componente de la configuracin̤ de un avin̤ comercial, basado en el modelo matemt̀ico sugerido. El modelo matemt̀ico permite resolver una tarea particular de desarrollo y diseǫ de una superficie aerodinm̀ica adicional del ala para un avin̤ comercial y seleccionar el tipo requerido de superficie aerodinm̀ica adicional para una determinada aeronave. La decisin̤ sobre el tipo requerido de superficie aerodinm̀ica adicional para una determinada aeronave se toma utilizando un programa informt̀ico especializado, basado en la aplicacin̤ de un enfoque multicriterio para la seleccin̤ del mťodo en el proceso de definicin̤ de las tareas establecidas. La automatizacin̤ del proceso de diseǫ de las superficies aerodinm̀icas adicionales del ala como componente de la configuracin̤ de un avin̤ comercial se logra mediante el producto de software desarrollado, escrito en un lenguaje de programacin̤ de alto nivel orientado a objetos.1. Introduccin̤En la actualidad, el desarrollo y la construccin̤ de nuevos tipos de aeronaves y la mejora de las aeronaves existentes (AC) y los componentes de su configuracin̤ segn͠ los criterios elegidos deben realizarse de forma automatizada. El resultado del diseǫ automatizado es un conjunto de soluciones de diseǫ [1-3]. Al definir los parm̀etros racionales de las superficies aerodinm̀icas adicionales (SVA) del ala como componente de la configuracin̤ de un avin̤ comercial, de acuerdo con el criterio de eficiencia tčnica y econm̤ica, se requiere un sistema informt̀ico rp̀ido para el diseǫ automatizado de la disposicin̤. La utilizacin̤ de ese sistema permitir ̀optimizar las caracters̕ticas tčnicas y de vuelo de un avin̤ comercial de conformidad con un criterio seleccionado, y definir los indicadores de la eficiencia funcional de la aplicacin̤ de nuevos diseǫs y soluciones tecnolg̤icas.En consecuencia, el objetivo de esta investigacin̤ es desarrollar un mťodo de diseǫ automatizado de un avin̤ de ln̕ea comercial, cuya configuracin̤ presentara̕ el AAS del ala, basado en una descripcin̤ formalizada de los procedimientos de diseǫ y en la utilizacin̤ de los mťodos modernos de modelizacin̤ y anl̀isis de ingeniera̕.La solucin̤ de la tarea requiere el uso de un sistema eficaz de diseǫ e informt̀ica, equipado con los subsistemas de programas informt̀icos especializados, que permita realizar cl̀culos automatizados de las caracters̕ticas tčnicas y de vuelo de un CA, teniendo en cuenta el AAS del ala, que debe definirse en la etapa de diseǫ preliminar.La metodologa̕ propuesta y el mťodo desarrollado de diseǫ automatizado del AAS del ala como componente de la configuracin̤ de un AC comercial se basan en el modelo matemt̀ico desarrollado.