Application for Designing Communication Algorithm Using CAN with CANaerospace Protocol - Janů P; University of Defence
Este documento presenta los buses de datos ms̀ comunes utilizados en los sistemas electrn̤icos de a bordo de los aviones que se centran en autobuses asequibles y la razn̤ de su uso. Se seleccion ̤la red de r̀ea del controlador (CAN) como el representante principal del bus. CAN tiene su uso especial en sistemas de avin̤ llamado CANaerospace. En el sistemas avin̤ico, es necesario acceder al bus a intervalos de tiempo definidos de manera precisa de acuerdo con el cronograma llamado Cycle Matrix. Es necesario desarrollar una aplicacin̤ de sistema avin̤ico para diseąr Cycle Matrix. Por lo tanto, este documento se centra en el anl̀isis matemt̀ico y una descripcin̤ detallada de la aplicacin̤ del usuario para diseąr Cycle Matrix en el entorno MATLAB. La aplicacin̤ est ̀destinada a especialistas en bus CAN y se supone que ayuda con el diseǫ del algoritmo de comunicacin̤ para cualquier sistema avin̤ico.1. Introduccin̤Actualmente, las aeronaves militares de combate y de transporte, as ̕como las civiles, utilizan buses de datos muy especf̕icos para adquirir los parm̀etros requeridos de varios sensores en toda la aeronave. Los principales representantes de los autobuses son ARINC429, ARINC629, AFDX, MIL-STD- 1553, MIL-STD-1773 y IEEE 1394b [1]. La principal desventaja de estos autobuses es su costo. Cada md̤ulo del sistema electrn̤ico de la aeronave necesita un dispositivo que le permita conectarse al bus especf̕ico y asegurar la comunicacin̤ a travš de este bus. Por esta razn̤, hay un esfuerzo general para implementar un bus de datos a los sistemas electrn̤icos de la aeronave que disminuira̕ esta carga econm̤ica. La Red de ℓrea del Controlador (CAN) [2] es un posible candidato para el sistema de adquisicin̤ de datos avin̤icos.CAN ofrece numerosas ventajas, como que la mayora̕ de los microcontroladores (que pueden utilizarse en los sistemas electrn̤icos de a bordo de las aeronaves) tienen un dispositivo para establecer la comunicacin̤ ya implementado. Otra ventaja muy importante es el propio mťodo de comunicacin̤. La comunicacin̤ no se basa en el direccionamiento de md̤ulos individuales, como ocurre en el caso de los buses mencionados. El CAN tiene un nm͠ero de identificacin̤ asignado a cada mensaje. El mensaje es entonces enviado al bus y recibido por todos los dems̀ nodos. Cada nodo del sistema tiene un filtro preestablecido que decide si el mensaje dado ser ̀procesado o no. Por lo tanto, es posible que ms̀ nodos reciban un mensaje y trabajen con ľ al mismo tiempo. El CAN tambiň permite dos enfoques de comunicacin̤, los llamados "event-triggered" y "time- triggered". En el modo activado por evento, el mensaje es recibido por el bus si el bus est ̀libre en ese momento. Si dos mensajes intentan entrar en el bus al mismo tiempo, se utilizar ̀el que tenga un nm͠ero de identificacin̤ ms̀ bajo, y por tanto de mayor prioridad. En la modalidad de activacin̤ por tiempo, se determina un horario preciso para los mensajes que entran en el autobs͠.