Study on Dynamic Performance of Armoured Vehicle in Lateral Direction due to Firing Impact - Abdullah S.; Aparow VR; Hamdan MM; Hudha K.; University of Defence
Este manuscrito analiz ̤el rendimiento de 17 vehc̕ulos blindados con ruedas DOF ​​debido a la fuerza de retroceso, en direccin̤ lateral. El modelo del vehc̕ulo consista̕ en 7 viajes y manejo de DOF, neumt̀ico Pacejka Magic, 2 modelos de direccin̤ de brazo Pitman y DOF y 1 torreta de pistola DOF. Se produjo un momento de guiąda en el Centro de gravedad (CG) del vehc̕ulo causado por la fuerza de retroceso del arma. Esta fuerza de retroceso crea condiciones de inestabilidad y afecta la trayectoria de desplazamiento del vehc̕ulo durante el disparo. El modelo del vehc̕ulo se evala͠ utilizando el ǹgulo de disparo de 45 ʻ y 90 ʻ, calibre de 57 y 75 mm a velocidades de 40 y 60 km / h. El modelo del vehc̕ulo se evala͠ en třminos de velocidad y ǹgulo de guiąda, ǹgulo de deslizamiento lateral del vehc̕ulo, aceleracin̤ lateral y desplazamiento.1. Introduccin̤Segn͠ el Modelo de Movilidad de Referencia de la OTAN, el vehc̕ulo blindado de combate (AFV) se reconoce comn͠mente como un vehc̕ulo de combate en la aplicacin̤ militar. El vehc̕ulo blindado est ̀protegido por un amplio y resistente blindaje y tambiň est ̀equipado con armas como la plataforma de armas de la torreta del can̨̤ en la parte superior del vehc̕ulo [1, 2]. Hay tres prioridades - potencia de fuego, movilidad y proteccin̤, tambiň llamado triǹgulo de tanques, que se considera principalmente en el diseǫ de los principales carros de combate. Estas prioridades fueron tratadas de manera diferente por los diferentes usuarios, dando varios enfoques en el diseǫ de vehc̕ulos blindados [2, 3].A fin de aumentar la velocidad y la movilidad de los vehc̕ulos acorazados, muchos pas̕es estǹ empezando a sustituir el vehc̕ulo acorazado de orugas por un tipo de vehc̕ulo acorazado de ruedas [4-6]. Los vehc̕ulos blindados de ruedas tienen caracters̕ticas de ahorro de costos en las que el costo de desarrollo es considerablemente menor. Adems̀, los vehc̕ulos blindados de ruedas tienen una mayor movilidad estratǧica y operacional, debido a su menor peso. As ̕pues, aumenta la movilidad estratǧica, especialmente en lo que respecta a la transportabilidad ařea, debido a su menor peso que los vehc̕ulos blindados de oruga [7]. Adems̀, la apariencia de los vehc̕ulos blindados de ruedas es menos agresiva que la de los vehc̕ulos de orugas, lo que hace que el vehc̕ulo blindado de ruedas sea ms̀ adecuado para las operaciones de mantenimiento de la paz [3,4].Por lo tanto, los vehc̕ulos blindados de ruedas son una de las soluciones para producir una gran movilidad, mejor disparo y tambiň capacidad de desplazamiento [8]. Sin embargo, no se han estudiado rigurosamente las prestaciones de manejo, como la maniobrabilidad del vehc̕ulo blindado de ruedas durante los disparos. La maniobrabilidad de los vehc̕ulos blindados se ve considerablemente afectada una vez que se transfiere al vehc̕ulo blindado una perturbacin̤ externa de la plataforma de la torreta del can̨̤. La perturbacin̤ externa debida a la fuerza de retroceso de la torreta del can̨̤ mientras el vehc̕ulo circula a alta velocidad hace que el vehc̕ulo se desve̕ de su trayectoria prevista. Con este tipo de condicin̤ de emergencia, la estabilidad lateral de los vehc̕ulos blindados es muy difc̕il de controlar sl̤o con un volante convencional. Adems̀, el bajo peso puede causar el despegue, el giro o el deslizamiento debido a la perturbacin̤ externa de un can̨̤ que acta͠ en la direccin̤ lateral del vehc̕ulo blindado [7].