F-35 - Win or Loss for the USA and their Partners? - Puli<U+009A> P.; Schb̤er T.; University of Defence
Joint Strike Fighter se convirti ̤en el programa de armas ms̀ grande y costoso del mundo. El flujo de informacin̤ de los medios nos mantiene informados sobre los logros y percances del programa casi semanalmente. El objetivo de este documento es, de acuerdo con numerosos artc̕ulos e informes oficiales, evaluar y analizar el estado actual del programa desde el punto de vista financiero y de desarrollo, y esbozar tendencias futuras, posibles limitaciones y riesgos ocultos para los clientes proyectados. Este artc̕ulo tambiň compara el crecimiento de los costos, los factores que contribuyen al crecimiento de los costos y el riesgo operacional y estratǧico de programas pasados ​​de servicios conjuntos y n͠icos.1. Introduccin̤El F-35, tambiň conocido como el Joint Strike Fighter (JSF), se promociona como el avin̤ ms̀ letal y verst̀il de la era moderna. Combina capacidades avanzadas de sigilo, capacidades de interferencia de radar, velocidad supersn̤ica, agilidad extrema y tecnologa̕ de fusin̤ de sensores de l͠tima generacin̤ [1]. El avin̤ de combate de sigilo de quinta generacin̤ fue concebido originalmente para mejorar la envejecida flota tc̀tica del ejřcito de los Estados Unidos. En lugar de los papeles especializados que desempeąban los aviones ms̀ antiguos, el F-35 monoplaza puede llevar a cabo misiones de combate aire-aire, ataques aire-tierra, inteligencia, vigilancia y reconocimiento. Puede penetrar en territorio enemigo sin ser detectado por el radar; y su pantalla de casco especializada ofrece a los pilotos una vista de 360 grados de sus alrededores [1]. Todas estas declaraciones son principalmente afirmaciones oficiales de Lockheed Martin, que es el contratista principal. Por supuesto, la JSF es un verdadero avin̤ de combate de quinta generacin̤, pero... Su precio actual es de unos 400.000 millones de dl̤ares, casi el doble de la estimacin̤ inicial. Segn͠ la Oficina de Responsabilidad del Gobierno (GAO), para mantener y operar el programa JSF durante su vida t͠il, el Pentg̀ono invertir ̀cerca de 1 billn̤ de dl̤ares. La aeronave sufre de tantas enfermedades infantiles que, junto con los decepcionantes resultados de las pruebas, hacen dudar de su rendimiento y de su futura capacidad de combate. Y la lista de crt̕icos del programa es realmente enorme.El JSF, al igual que su predecesor - el F-22, ha adoptado un enfoque de produccin̤ de compra antes de volar. En este enfoque, se producen menos aviones y se prueban al principio del proceso de desarrollo. La tasa de produccin̤ se incrementa cada aǫ a medida que la tecnologa̕ madura, sin embargo, estos aviones requieren algunas modificaciones despuš de los descubrimientos de los vuelos de prueba. Lockheed Martin destac ̤que este enfoque les permite entregar los aviones a cada rama militar ms̀ rp̀idamente. Por otro lado, uno de los mayores crt̕icos del programa, el representante demc̤rata de California Jackie Speier (refiriňdose al F-22) dijo que "el resultado fue un programa que tuvimos que cancelar despuš de producir 555 aviones menos de los que la Fuerza Ařea quera̕ inicialmente". Y una tendencia similar es evidente en el desarrollo del F-35. El precio de aądir todas las pruebas, modificaciones y capacidades que la oficina del programa ha aplazado ser ̀ms̀ alto que el coste total del programa del F-22".