Hyperspectral Data Conversion in the Case of Military Surveillance - Bal̀ T.; Mel<U+009A>a P.; Racek F.; University of Defence
El artc̕ulo aborda el anl̀isis de la conversin̤ de datos hiperespectrales en bruto. Se mencionan algunas formas posibles de conversin̤ de datos y su comparacin̤. La comparacin̤ se basa tanto en la calidad de la conversin̤ como en la usabilidad en el uso militar. El anl̀isis se realiza sobre los datos reales tomados de la medicin̤ experimental. La calidad de la conversin̤ se evala͠ haciendo coincidir los datos convertidos con los datos tomados en el laboratorio.1. Introduccin̤La ciencia [1] de las img̀enes multiespectrales (MS) e hiperespectrales (HS) se basa en tomar una parte del espectro electromagnťico y romperlo en pedazos con el props̤ito de realizar cl̀culos analt̕icos. Generalmente, se pueden utilizar ml͠tiples bandas espectrales para la formacin̤ de img̀enes (ver Fig. 1). Esta forma de crear la imagen se llama tubo de datos multivariante o multiespectral de dimensin̤ MNK. MN es una resolucin̤ espacial del tubo de datos y K es el nm͠ero de bandas espectrales. Cada capa del datacubo representa una imagen de banda estrecha en cierta banda espectral i. Otra interpretacin̤ del datacubo es que es un conjunto de vectores de imagen, en el que cualquier vector de imagen se reconoce como un espectro perteneciente a un elemento espacial de un px̕el. Expresado de manera sencilla, toda la reflectancia espectral del objeto en el elemento espacial del px̕el se conoce en el caso de las img̀enes HS o MS, en contraposicin̤ al n͠ico color o intensidad en el caso de las img̀enes tradicionales.El datacubo se denomina multiespectral hasta 100 capas, sobre 100 capas hasta 1000 capas hiperespectral y sobre 1000 capas ultraespectral. Si el datacubo est ̀formado por las capas con diferente significado fs̕ico, como la imagen visible de banda estrecha, la imagen třmica y la imagen en luz polarizada, el datacubo se denomina multiespectral y el vector de la imagen no representa el espectro.A pesar de las diferencias entre el tubo de datos de MS y HS, ambos tienen una utilizacin̤ significativa en los sistemas militares. Adems̀ de los sistemas de img̀enes MS centrados en zonas espectrales especf̕icas, los sistemas MS pueden utilizarse para la gua̕ de misiles as ̕como para la proteccin̤ contra ellos [2]. Por otra parte, la imagen hiperespectral, que es ms̀ rica en informacin̤ espectral, se utiliza ampliamente en muchas zonas; por ejemplo, en el m̀bito militar est ̀destinada a la adquisicin̤ y vigilancia de objetivos ocultos o camuflados.2. Mťodos de conversin̤ de la radiacin̤Debido a la rica informacin̤ espectral contenida en el tubo de datos HS, el procesamiento de datos est ̀dirigido al procesamiento de las caracters̕ticas espectrales de los objetos dentro del escenario imaginado. Por el contrario, las tčnicas de reconocimiento de patrones espaciales comunes en la EM o el procesamiento de img̀enes se asumen como una subsidiaria en las img̀enes de HS. As ̕pues, el procesamiento de img̀enes de la SA se centra en el reconocimiento de los espectros de reflectancia de los objetos en la imagen de la SA.