Theoretical and Technical Aspects of Optical Access Network Construction - Ba<U+009A>tigl̀ M.; Čepčiansky G; Schwartz L.; University of Defence
Existen numerosos operadores de telecomunicaciones en el mundo que han comenzado a reemplazar las viejas redes de cable metl̀ico por redes basadas en cables con fibras p̤ticas o para construir redes p̤ticas completamente nuevas que cuestan mucho dinero. Para proporcionar orientacin̤ a estos costos, se han derivado fr̤mulas ter̤icas generales sobre supuestos simplificados que debera̕n permitir la orientacin̤ bs̀ica a los costos que requiere la construccin̤ de una red de acceso p̤tico. Los resultados ter̤icamente obtenidos se comparan con la solucin̤ prc̀tica de una red de acceso p̤tico real.1. Introduccin̤Cuando un operador de telecomunicaciones quiere prestar servicios de calidad, de pleno valor y sin fallos con los mejores parm̀etros tčnicos posibles, tiene que construir tambiň las redes de acceso basadas en cables p̤ticos, como se construyeron las redes centrales de transmisin̤ a finales del siglo XX conectando los servicios y los nodos de acceso, y as ̕deshacerse para siempre de los problemas de interferencias y perturbaciones en los cables metl̀icos. La red de acceso p̤tico permite proporcionar un ancho de banda casi ilimitado al abonado, un alcance prc̀tico de decenas de kilm̤etros, una transmisin̤ de informacin̤ fiable y sin perturbaciones, una amplia vigilancia de la red y un control eficiente de la misma. Estas cosas son una parte importante de la estrategia de los operadores de redes de telecomunicaciones.Para lograr el objetivo mencionado, es preciso llevar una fibra p̤tica a cada abonado desde un punto de distribucin̤ comn͠ de la red de acceso p̤tico. Las fibras p̤ticas que van desde los puntos de distribucin̤ ms̀ alejados hasta un nodo de acceso p̤tico son compartidas por ms̀ abonados (en realidad hasta 128). Se conocen dos tecnologa̕s que funcionan con estos principios:- la tecnologa̕ de red p̤tica pasiva de gigabit realmente utilizada [1],- la futura tecnologa̕ de red de acceso p̤tico basada en el ml͠tiplex de divisin̤ de longitudes de onda p̤tica [2, 3].Ambas tecnologa̕s de acceso actualizadas son capaces de crear la futura red de acceso de telecomunicaciones p̤ticas completas.2. Estructura bs̀ica de la red de acceso p̤ticoConsideremos una red de acceso p̤tico completo con un nodo de acceso p̤tico que puede alcanzar miles de suscriptores en el futuro. Las terminaciones de la red p̤tica del suscriptor estǹ conectadas por sus propias fibras p̤ticas de acceso a los puntos de distribucin̤ p̤tica pasiva que contienen uno o ms̀ divisores p̤ticos. Los divisores se conectan entonces por medio de fibras p̤ticas compartidas a las terminaciones de ln̕ea p̤tica de un nodo de acceso p̤tico.