Vital Area Identification <U+0096> State of the Art - Malachov ̀T; Vintr Z.; University of Defence
Cuando se trata de diseąr una proteccin̤ fs̕ica efectiva de una infraestructura crt̕ica contra ataques maliciosos, el conocimiento de los posibles objetivos del ataque o las r̀eas en las que se ubican estos objetivos es la presuncin̤ bs̀ica. Sin conocer los objetivos de ataque, es imposible planificar con sensatez el sistema de proteccin̤ fs̕ica o evaluar su efectividad. Esa es la razn̤ por la que se presta mucha atencin̤ a la identificacin̤ de objetivos o r̀eas vitales, y se han desarrollado una serie de mťodos y procedimientos que podra̕n utilizarse para la identificacin̤ de objetivos. El artc̕ulo trae los resultados del extenso anl̀isis del estado actual en esta r̀ea. Incluye un breve desarrollo histr̤ico de los procesos de identificacin̤ de objetivos de ataque e introduce mťodos y enfoques utilizados dentro de estos procedimientos.1. Introduccin̤Los acontecimientos del 11 de septiembre y los posteriores ataques terroristas contra objetivos civiles cambiaron el mundo de muchas maneras. La seguridad de la infraestructura crt̕ica ha sido una de las r̀eas clave que ha pasado a primer plano. La proteccin̤ fs̕ica de las infraestructuras crt̕icas ha recibido cada vez ms̀ atencin̤ en todo el mundo.El aumento general de los atentados terroristas en los l͠timos aǫs y la amenaza cada vez ms̀ sofisticada nos obligan a mejorar los enfoques actuales en materia de seguridad a fin de estar a la altura de las nuevas e inesperadas formas de atentados. La identificacin̤ de los objetivos de los posibles atacantes en instalaciones tecnolg̤icamente complejas desempeą un papel crucial en el proceso general de diseǫ y evaluacin̤ de la proteccin̤ fs̕ica [1].El proceso de identificacin̤ de posibles objetivos de ataque a nivel general no se ha normalizado en absoluto todava̕ y en cada rama tecnolg̤ica se aplican diferentes mťodos y procedimientos dentro de este proceso. Esta cuestin̤ se ha desarrollado muy minuciosamente para el m̀bito de la industria nuclear, en el que se presta especial atencin̤ a los aspectos de seguridad, porque las consecuencias de un posible ataque pueden ser realmente graves.Un ataque puede llevarse a cabo para sabotear o controlar objetivos representados por el equipo, los sistemas, las estructuras, los componentes, los dispositivos, las acciones del operador o su combinacin̤ (en adelante se abreviar ̀como CSE). Estos objetivos potenciales en los que es necesario protegerse se denominan vitales y se encuentran dentro de las r̀eas vitales (VA) [2]. La identificacin̤ de r̀eas vitales cualificadas (VAI) se convierte entonces en uno de los puntos bs̀icos a la hora de planificar el sistema de proteccin̤ fs̕ica (PPS) de una instalacin̤ nuclear y de evaluar la eficacia del sistema.Los autores de este artc̕ulo participaron en la ejecucin̤ de dos proyectos de investigacin̤ de seguridad llevados a cabo en la Repb͠lica Checa, cuya parte esencial fue tambiň la investigacin̤ y el desarrollo de mťodos eficaces de VAI [3], [4]. Durante la ejecucin̤ de estos proyectos se realiz ̤un complejo anl̀isis de los mťodos y procedimientos de VAI bien conocidos y utilizables durante el anl̀isis.